在我成长的过程中,每次的假期旅行多姿多彩,让我收获很多,最让我记忆优新,难以忘怀的就是在丽江茶马古道骑马的事了!
每年假期我都会去茶马古道骑马。所谓的“茶马古道”,就是以前马帮运输货物的通道。在拉市海村庄家家户户都养马,我们马场的主人叫阿布,是个地地道道的、幽默风趣的少数民族小伙子。马场里养着几十匹马,看到那么多马,我的心情既紧张又激动,因为我人小,他们给了我一匹叫“小白”的白色小马。阿把我扶上马,让我双手紧握马鞍上的扶手,双脚套进挂在马鞍两侧的马镫里。坐在高高的马背上,我觉得可神气了!
伴随着“哒,哒”的马蹄声,我们在茶马古道弯弯曲曲的山路向上前行。左边是山,右边是深涧,马儿们艰难的前行着,陡峭的山路让我坐不稳,一晃一晃的,我战战兢兢,紧张到了极点,很害怕,都快要哭出来了。牵妈的爷爷鼓励着我,告诉我上山时身体要向前倾,下山时身子要向后仰,只要手抓紧,腿夹紧就可以了。慢慢地我掌握了骑马的要领,再也不害怕了。
小白驮着我,一会上坡,一会儿下坡,一会跨过小河沟,阳光透过密密匝匝的树叶洒在身上,暖洋洋的阳光,湛蓝的天空,听着牵马的爷爷给我们唱山歌,每一道风景都想梦幻般,身上的每一个细胞都享受着大自然赐予的美景,那种感觉真的无法用语言来表达。
每次去拉市海的茶马古道,都令我难以忘怀,不仅让我体会到了骑马的乐趣,而且每次大自然都会给予我不同的美景和感觉,都让我意犹未尽、依依不舍,多么希望茶马古道的蜿蜒小路再长一点……