小院作文
老家的天井里有一棵梨树,树干算不上粗壮,却给小小的农家院带来了无限春光,增添了几多情趣。
那是怎样的一个周末啊,悠闲的白云在蓝天上飘荡,明媚的阳光在指尖舞蹈,和煦的春风在脸颊嬉戏。当我怀着惬意的心情,赏着满地的春色回到老家时,蓦然发现院子里多了一位婀娜素洁的仙女,哦,是梨树的花期到了!“嫩苞开破雪搓球”,那满身的花骨朵,似珍珠若繁星,白清如雪、玉骨冰肌,在春风中羞涩地笑着。让人忍不住凑上前去,使劲吸一下鼻子,圣洁的清香便浸透了全身,心头有种说不出的美妙。李白有诗云:“柳色金黄嫩,梨花白雪香。”邱为也有“冷艳全欺雪,余香乍入衣。”梨花的香啊,浓而不烈,清而不淡,让人真真切切感受到了生命的馨香和灵魂的宁静。
又一个周末到了。这一次,我又领略到了“梨花压雪枝”的美妙,满树的繁花尽情绽放,朵朵淡雅的梨花是“雪做肌肤玉做容”,淡青色花蕊镶嵌在白色丝绸般裁减成的花瓣中间,引来了一群群“嗡嗡”作响的蜜蜂。梨花的白啊,白得清纯,白得素雅,白得玉洁,白得晶莹,美而不娇,秀而不媚,清代文学家李渔曾赞曰:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美。”真真让人百看不厌。
看着一树的梨花和忙忙碌碌的蜜蜂,我的眼前仿佛已挂满了青色的小梨儿。那累累的果实,是伴着我的几分欢喜、几分期待一天天长大直至成熟的。等到阳历七八月份,甘甜香脆的梨子就能吃了。口渴也好,嘴馋也罢,顺手从翠绿葳蕤的枝叶之间摘下一只新鲜的梨儿,稍稍用清水冲洗一下,就可以在梨树的阴凉下,边品尝果实的甘甜,边欣赏枝叶的风韵了。凉爽的轻风吹拂着心田,脆嫩的梨汁甜润着肺腑,现在想来还觉得满口生津,身心清凉怡然。那香甜的果实啊,每到被父亲的大手从树上全部摘到篮子里,就算是完成了一棵梨树的又一次开花结果的神圣使命。父亲摘下了梨子,只贮藏起一小部分,剩下的大部分会分给左邻右舍尝尝鲜。邻居的婶子大娘向着母亲道谢时,母亲总会莞尔一笑,自己树上结的,多少尝尝吧。
前几天,冷风起,春雨降,却让我看到了“梨花一枝春带雨”的妙境。虽细雨冥蒙,凉风阵阵,梨花依然在枝头绽笑,偶有花瓣飘落,却似轻歌曼舞,妩媚动人,让我怜爱,让我喜欢。
呵,美丽的小院梨花,温馨的梨花小院,是我心中永久的依恋!