在西边,一轮夕阳缓缓落下。亮的刺眼,渐渐消失在彩霞之中。在黄昏的街道旁,很热闹,叫卖声、吆喝声不绝于耳,人们身穿大红棉衣,给冬日添了几分节日的喜庆。突然,传来一声虚弱的叫声。
只见在街道正中,半躺着一只瘦的只见骨头的一只小狗。小狗的白毛早已被弄成了灰毛,毛乱七八糟的,两眼可怜巴巴地望着行人,眼里似乎还淌着泪水。可行人们,就像是没看见似的,还是各干各的事。
突然,人群中出现了一个中年男人,好像是怕看见它一样。可是流浪狗一看到他,就疯了似的跑过去,咬住他的裤腿就不松口。那男人一把抓住那只流浪狗喊道:“你这疯狗,松口!”说着,就要打它了。“住手!”突然,传来一声小的叫声,这叫声虽小,但却坚定,还带着几分勇敢。“你欺负一只小狗,算什么?”是女孩叶子。那男人说:“我管我自己家的狗,关你什么事?”叶子说:“保护动物,人人有责!”围观的人群也说:“就是,不许你欺负小动物!”那男人见势不妙,开溜了。
叶子转过身来,看看那流浪狗,那流浪狗感激地看着叶子,叶子把那只流浪狗带回了家。
这虽然是一件小事,但那个女孩叶子,她这种保护动物的精神,就像是一抹阳光,一抹冬日里的暖阳。