四季更替,没有永远的暖春,也没有永恒的寒冬;人生无常,悲喜常伴随我们左右,是非成败转头空,心存阳光,坦然处之,这才是最高境界。
盲人作词定,歌唱家著煌奇也曾抱怨颓废过,但他在知晓“上帝为你关上一扇区门,也必定会打开一扇窗”后,转变了自己对身体残疾的态度,用自己的敏感捕捉生活中的细节,创作了感人至深的“你是我的眼”这首歌曲。
不止萧煌奇,面对生活的重重挑战,她也坚定信念,未曾放弃。
叶嘉莹一生苦难,少时父母离异,中年结婚后丈夫、女儿和女婿相继过世。我们都哀叹命运不公,可她却没有沉浸在白发人送黑发人的悲痛之中——带着暖人的温度,她的诗散发出惊人的热量,从一而终。她说:文字是温和的,不能将她的痛苦和悲伤灌注于文字,让他人悲伤。她写下温暖的诗句,温暖了整个世界。
没有流过血的手指弹不出世间的千古绝唱,没有经过地狱的磨练就抵达不了天堂。一个人在世间的旅途是枯燥的,但是若有一颗积极的心,再痛苦的旅程也会充满欢乐。
无疑,遭遇贬谪是痛苦的,诗仙李白却高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;离别在即无疑是痛苦的,有的人却豁达而道:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;生活清贫无疑是痛苦的,陶渊明却安然曰:“采菊东篱下,幽然见南山”。
人生中一切美好的时刻,我们都无法留住。人人的生活都是流变,而一个人的生活是否精彩,取决于他是否有在不愉快的瞬间依然快乐的能力。没有愉快的瞬间固然悲哀,失去这种能力才是更大的悲哀。花开有时,胜景不常,世上没有一片荆棘是单为你铺设的,也没有一朵花是单为你开放的。风云多变,忧患常在,花团锦簇谨防落红满地;绝境中须知荆棘尽处是坦途。抬头仰望天空,任凭风云多变幻,我自坦然向天歌!