上个星期,我们班上了一节别开生面的美术公开课《留住秋天》。老师让我们提前准备好各种各样的树叶、素描纸、剪刀、胶棒,以备上课时用,一切都准备好了,我憧憬着即将到来的这一天。
这一天终于到来了,老师先把我们分成八个小组,然后我们有序地排队去了美术教室。
老师先给我们讲了如何做树叶贴画,然后让我们自己动手设计制作,经过老师的讲解,我灵机一动,脑子里浮现出了一条小金鱼,我便决定先拼条小金鱼。于是,我先把一片黄色的杨树树叶横着粘上,当作鱼的身体,我又在身体的两侧用柳叶粘了鱼鳍,最后在身体后面粘上了一片花瓣做尾巴。“还少鱼眼睛”我自言自语地说。于是我用树叶剪了两个小圆来做鱼的眼睛。小鱼做好了,可是我总感觉缺点什么,仔细观察了一番,原来是缺鱼鳞,于是我双从叶子上剪下几个小三角形做“鱼鳞”粘在鱼身上。终于一条完整的小鱼就完成了。可是只有一条小鱼,我觉得它太孤单了,我又做了几条陪伴它。这时,我脑子里又浮现出一只漂亮的蝴蝶,好,那就再做几个蝴蝶做点缀,经过我不停地尝试和努力终于摆出了几个漂亮的蝴蝶,最后我又添加了些装饰,一幅美丽的树叶贴画就完成了。
结课时,老师说,做树叶贴画不仅能锻炼我们的思维能力,而且还能锻炼我们的动手能力,更能丰富我们的想象力。
不过,这节课对于我来说,最大的收获就是――我懂得了,不能轻视生活中的任何事物,看似没用的东西,说不准就能创造出美丽的作品,正如,看上去不起眼的几片叶子竟可以做出形态各异的图画!