今天的美术课,我们依旧按“色彩的明度”为题画画。可就在我和同桌陈怡霖之间,发生了一件对我有启示的事。
我因为忘带美术用具,所以自己写作业。而陈怡霖却在认真画画。过了10分钟,她突然向我借剪刀,我有些疑惑:画画还需要剪刀吗?虽心里这么想,但还是给她了。只见她准备剪看水粉颜料的外包装,不由得呼出了声:“你干什么!”她剪开白色颜料的外包装,挤在了调色盘上。我扫了一眼,那些颜料已经成了白粉末,一粒一粒的。陈怡霖把剪刀客气地还给我,说了句:“我要开始调色了。便忙了起来。
她用水活开了颜料,变成了一滩牛奶的水。陈怡霖大吃一惊:”怎么会这样?老师说过不可以加水的!“看到他一筹莫展的样子,我不禁捂着嘴偷偷笑了。她可真有点死脑筋。于是我向魏振铎借了白颜料给她。陈怡霖喜出望外:”太谢谢你了,子美。“便又开始了创作。
通过这件小事,我收获了友情,也明白了一个道理:在朋友有困难时,应该”拔刀相助“。