小时候我家有把大勺,黑黑的铁勺安着一个短木头把。这把大勺给我们带来了无数的欢乐与幸福,母亲总用它给我们做好吃的。做饭时在灶台口支上两块砖放上点燃的柴草把大勺架在上面,可以热油、炒鸡蛋、炸东西,非常放便。当时我六个姐姐,我排行老七,是家中唯一的男孩,很受父母和姐姐们的宠爱。六姐只比我大两岁,每次母亲用大勺炒一个鸡旦让我吃,大勺里炒出深黄的鸡蛋,香味扑鼻。六姐在旁边看着,当时我很小不懂事,只顾自己吃,六姐要吃,母亲说,他是弟弟,你得让着他,六姐哭着说,我要变男孩。并不是母亲不疼爱女儿,但更疼的还是我,母亲在背后偷偷地落泪。直到现在六姐一说起这事,总是哈哈大笑,全无责怪之意,而是倍加疼爱我。母亲、姐姐们对我的疼爱盛过疼他们自己。
男儿有泪不轻弹,只是未到动情处,每每提起这事的时候泪水就模糊了我的双眼……
秋天去地里捉蚂蚱,有时只捉住两三只回来,母亲不管多累多晚也要支上大勺,把蚂蚱掐好洗净,油热后把蚂蚱放入大勺,吱吱地把蚂蚱炸成深红色再放上点盐,等不到凉,我用手拿着放进嘴里,一咬酥香的味道暖遍全身。母亲脸上露出慈祥的爱抚,似乎忘记了劳累!看着我贪吃的样子,母亲更多了一份对儿子的疼爱。有一次我和小伙伴去大坑边捞小鱼,那个大坑很深,我们用自制的小网放上食物,一会儿捞了二十多条小麦穗儿鱼。正在高兴时,母亲来了,我迎上去想告诉母亲,不知母亲哪来的这么大的火气,照着屁股狠狠地打了我一顿。我委屈地哭着跑回家。还是支起大勺给我把小鱼炸了,我边吃边抽泣,当时很难理解母亲的良苦用心。后来才知道,母亲不愿意我做一点有危险的事,疼之所深,爱之所切!
后来妹妹,弟弟也成长起来,我们姐弟九个,母亲白天下地干活,晚上缝补到深夜。那时我家有台牡丹牌的缝纫机,母亲总是夜以继日地赶活,想让我们过年时每人都穿上新衣服,母亲不知熬过多少个寒冷的冬夜。还不忘用大勺做点好吃的给我们,母亲从未吃过一口,黑黑地大勺寄托了母亲对儿女们深深地爱!母亲浑身是病,从四十岁就大把地吃药,慢慢地我们长大了,成家了,母亲也老了。我们分散各地,每次回家父母无比的高兴,不知拿什么吃好,母亲点燃液化气,放上大勺炒饭热菜,看到大勺腾腾地热气,心里无比的温暖,它包含母亲的心酸和疼爱,也使我们感到满满的幸福。每当我们走时,母亲站在村边庄户坡儿上久久不愿离去,看着我们渐渐地变成黑点,寒冷的北风摇拽着母亲那瘦弱的身躯。
许多年过去了,母亲的大勺留在我们的心里,每当看到黑黑地大勺,就象看到了母亲慈善的笑容,她用无声地行动彻诉着对儿女无比的疼爱……