观察蚂蚁400字日记-小学日记作文
我从小就有个癖好,喜欢观察蚂蚁生活,至今兴趣未减。蚂蚁有好多种:黑色的、红色的、浅灰色的……我最喜欢的红蚂蚁。
它们整天地辛勤劳动,没有一只偷懒。一次,我不小心把饭粒掉在地上,刚想拾起来。忽然一只小蚂蚁过来用嘴咬着,划着六只细小的脚,向前一步步地爬行着,慢得很。就在这时候,来了一群和它很像的小蚂蚁,大家团结一致,齐心协力,终于把米饭慢慢运进洞里了。
红蚂蚁还是一种不容易迷路的动物。我很好奇,我决定亲自去试验一下。那天,等红蚂蚁们出门后,我用扫把把它们走过的路清扫了一遍,又在路上撒了一些障碍物。过一会儿,它们回来了,当它们走到我扫过的路时,显得有些犹豫。不过,最后它们还是按原路返还的。我不死心,几天以后,我有开始新的试验。我用水见它们走过的路彻底冲洗了一遍,然后静静地等着它们回来。但它们回来时,它们显得更加犹豫了。东张张,西瞧瞧。过一会儿,不慌不忙地又原路返回来。
这真是太神奇了,以后我一定多要探索发现,这样才能了解更多。