这本书,怎么说呢,引用扉页上的一句话,就是——“生死边缘的沉思录”。此书写于17世纪,当时作者染上了瘟疫,历经了生死,最后还是活着。在他生病期间,他写下了这个。
这本书中最有名的一段话,即是这段——“有人是与世隔绝的孤岛;每个人都是大地的一部分;如果海流冲走一团泥土,大陆就失去一块,如同失去一个海岬,如同朋友或自己失去家园:任何人的死都让我受损,因为我与人类息息相关;因此,别去打听丧钟为谁鸣响,它为你鸣响。”这段话给我的感触很大,不同的人有不同的看法,而我从这里得到的,就是——感恩人类。个人的力量很小很小,小到任何一个凶猛一点的动物都可以轻易杀死我们。但是我们活了下来,这么多年甚至成为了地球的主宰,靠的是什么?没有错,就是群体。
人类这一个群体的团结才会有今天的面貌。所以,当我们如今可以舒适的生活的时候,难道我们不应该感恩人类么?感恩人类,不是说忽视人类社会中的阴暗面,也不是一味的自吹自擂,而是一种生活态度,一种积极向上的生活态度。我们感恩人类,所以我们会为了群体着想,会为了世界的更加美好而献出自己的一份力。如今的社会,自私自利的人实在太多了。
不可否认,有的时候,我也是其中的一员。我不会怎样的说大道理:啊啊,你们一定要怎么怎么样!我只是想请所有人都认真地、静心地去思考一个问题:自己到底是如何可以像这样活在世界上的?不可否认,父母很重要,但若是只有父母,你也不会活得这么好!我们是幸福的一代,从小衣食无忧。但是,当你在夜晚面对光明的时候,会想起爱迪生吗?在你乘坐种种方便的交通工具时,会想起富兰克林或是莱特兄弟吗?我知道答案是否定的,如果真的有人这样做,也定会被人认为不正常。我这样说,只是想表达我们今天可以享受的一切都是有无数的先辈,无数的人类为我们所挣下的。
这样,难道我们不该感恩人类吗?在历史上有那么多的巨大灾难,我们都挺过来了,靠的还不是集体的智慧?我们要学会感恩,不要以为一切都是那理所当然的。没有人一定要为了什么东西牺牲,也没有人有义务为你做什么。我们不需要上战场,不需要为了国家牺牲。难道要求我们稍稍的关心一下社会很过分么?如今一直在倡导和谐社会,这其中也有关心社会这一条吧。
我们能做的并不多,但一定要把能做的做到做好!感恩人类,并不仅仅是一句空话,它更代表了我们实现人生价值的决心;代表了我们积极面对生活的信念。所以,感恩人类吧,不要再对这个世界发生的一切漠不关心,正如多恩说的,每个人都与我们息息相关,我们无法离开人类这个群体活下去,不是吗?从今天开始,让我们感恩人类,感恩给予我们一切的人类。生活若有了这样的感恩,才会更美好。