丧钟为谁而鸣读后感
2008年春天,看了一篇海明威的短篇《三声枪响》,那枪声至今还回荡脑际。零零碎碎,无数个失眠的夜晚,拿起中文的《丧钟为谁而鸣》随手翻阅,跟随西班牙战争,一天天行走在战场中;在武汉返京的火车上,在回京后情绪-阴-郁、沮丧的日子里,把《THEOLDMANANDTHESEA》(英文原版)读出声音……当《丧钟为谁而鸣》看到第三十二章,《THEOLDMANANDTHESEA》看到第53页。开始情迷海明威——伟大的小说、伟大的心、伟大的声音、伟大的眼界、伟大的行文、伟大的文字。难得堪称伟大的男人和伟大的男人的手笔!!!很幸运,在海明威的文字的伴随下,跋山涉水,一路穿行,疲倦之后还能感受到一个男人心底深处的博大和温暖。很多东西在海明威那里是不存在的。此前,我一向在海明威的里面寻找那不存在的东西。他已经为每个人都减到了极致。“冰山理论”在海明威身上无处不在。这个男人,还有《老人与海》里的那个老人,代表着一种被长期忽略、被一次次忽略的精神。所谓的“硬汉精神”——海明威为美国精神的独特的贡献;所谓的“冰山理论”——海明威为英语文学(世界文学体系中的英语文学或美国文学)——隐约传达出一种伟大的品格。海明威小说里的人物被指责缺乏个性*,形象不够圆满——海明威绕过这一点,正是为了强调另一点
——作家书写的自由中,文字所能代表的良心和品格——人物就在那里,似乎不存在,但绝不是符号——海明威避开了所有现代主义的圈套——海明威是这种少见的能够自由、能够系统的文学!——当你被震撼时,已经触及到冰山强大的体格了。这足够你将震撼持续下去。而且就在你脑中,这冰山将一向跟随你移动,直到你与之融为一体。
补记:11月13日,读完《丧钟为谁而鸣》,尤其最后的章节,让人震撼!惊讶失神!整部小说扑面而来,整个人的精神被吸引进去。这种阅读体验,以前还从没有过。我想,如果当时在中途因为阅读困难和乏味而放下了这本书,那该是一件多么大的损失啊。