体验盲人作文600字
看不见会是什么样的滋味?会有什么不同的感受呢?我决定亲自体验一回。
从出门那一刻开始,我就戴上了眼罩,然后摸索着下楼。这下好了,眼前一片漆黑,我已经寸步难行了。爸爸让我扶着楼梯扶手,然后记住每一级台阶的大概高度,按相同的节奏一步一步往下走。第一层楼梯我走得特别慢,几乎是挪下去的。可到拐弯的时候又出现难题了,因为看不见,我一下子就失去方向感,不知道往哪边拐了。这时我的手正摸着扶手,发现到拐弯的地方,扶手也在变换着方向。就这样一步一步往下走,终于在最后一层楼梯,掌握了节奏才走得快一点。
除了走路困难,做“盲人”第二件困难的事情应该就是吃饭了。
点好了馄饨,蒙上双眼,我的手伸在前方,找了半天才碰到我的碗。第一次用勺子捞起馄饨就往嘴边送,结果只喝了一口汤而已。第二次,我开始留心勺子的重量,感觉有点分量的时候就将勺子往嘴边送,这次终于吃到馄饨了。在看不见的情况下,一碗馄饨吃了好长时间。
来到外婆家,外婆家的门前有一条长长的坡道,中间铺着一块块石板,两边没有栏杆,我决定挑战一下。
这次我先找来一根木棍,戴好眼罩后,我拿着木棍,不停地用木棍的另一头敲打着地面。当我听到木棍敲到石板上的清脆的声音后,我就向前跨一步,在石板上站稳了之后,再敲打地面。就这样,我用木棍代替眼睛,一步一步找着石板,最后成功地走到了坡道顶端。
通过这一天失明体验,我感受到盲人真的太辛苦了,*常非常简单的事情,盲人做起来却要困难十倍、百倍。
所以,我们一定要好好保护自己的眼睛,这样才能每天都看到五彩缤纷的世界。