盲人体验作文600字
眼睛是我们的“心灵之窗”,但日常生活中很多人并不珍惜和保护自己的眼睛。当你体会了盲人的生活,就会知道眼睛对人们来说多么重要。今天上午,妈妈跟我做游戏,让我体验盲人的生活。
首先,妈妈拿来一条红领巾,轻轻地蒙住了我的双眼。她让我去倒水,我摸索了很长时间,才找到了厨房里的水瓶,差点把水瓶弄倒了。接着,妈妈对我说:“快去晾衣服。”我又摸索了很长时间,才找到了洗衣机里的衣服。然后,妈妈叫我去看书。我好不容易摸进了书房,拿到了《史记故事》。我想看“五帝的故事”,结果翻到了“大禹的故事”这一页了。
过了一会儿,我要上卫生间。妈妈说:“你自己去吧”。我摸着墙壁,艰难地一小步、一小步向前挪着,生怕自己摔着,终于找到了卫生间。后来妈妈充当“引路人”,带着我下楼梯。我由于失去了“双眼”,下楼时总是小心翼翼。虽然有妈妈给我引路,但我总感觉前面有障碍物,怕自己会摔倒。
这时,我突然想起了海伦凯勒和瞎子阿炳。海伦凯勒一岁半时双目失明、双耳失聪,居然还以优异的成绩从哈佛大学顺利毕业,并且还写下了不朽之作:《假如给我三天光明》。瞎子阿炳虽然患上了眼疾,但他酷爱音乐,创作了《听松》、《二泉映月》、《昭君出塞》等许多脍炙人口的作品。
当我睁开眼睛时,我又能看到这五彩缤纷的世界了。看到了爸爸和妈妈,看到了绿色的树叶和美丽的花朵,我感到无比高兴。当我想起了失去眼睛的盲人,我明白了人的“心灵之窗”——眼睛是多么重要啊。让我们好好珍惜和保护自己的眼睛吧。