同学们,你们见过这样的馒头吗?从表面看,雪白雪白的,简直让人垂涎欲滴,可掰开一看,里面却是金黄金黄的,怎么样,是不是有点金玉其外、败絮其中的感觉呀?不瞒你说,这奇异的馒头还是我蒸出来的呢!不相信吧?让我来慢慢告诉你。
我是独生子女,别人家的孩子是全家人的宝贝,在家什么也不让干,就差供在神案上了。可妈妈却从不娇惯我,什么熬稀饭了、煮鸡蛋了、蒸米饭了……这些简单的家务活儿我全会。可蒸馒头这件事,我虽然亲眼见妈妈做过几次,却从没亲自尝试过。
那天,我放学回家,作业写完了,稀饭也熬好了,就等妈妈回来蒸馒头了,可左等不回来,右等也不回来,我简直有点望眼欲穿了。怎么办?眼看着面越发越高,都快漫出盆沿了,我心一横,手一洗,袖子一挽,决定自己蒸。我随手抓了一些碱面放在盆里,使劲揉起面来,揉得差不多后,用刀切开看了看,妈妈说过,如果横截面的小孔孔光滑,就不能再放碱了。可我看见那些小孔孔上还有面丝,拉拉扯扯的,料定是碱小了,就又抓了一些碱放在面上使劲揉起来,谁知,这次不管怎么揉,面都是黄的,看来是碱太大了。这可怎么办,急得我抓耳挠腮,突然,我灵机一动,《少年科学》上不是说酸碱能够中和吗?如果在面里放一些醋会怎么样呢?不行!如果放醋要是酸了,可比碱大更难吃,在水里放点醋又怎么样呢?对!就在水里放醋,这样馒头就是酸也酸不到哪儿去。于是,我就在蒸馒头的水里倒了一些醋,开始蒸起来。
半个小时过去了,我忐忑不安地掀开锅盖,哇!太棒了,我蒸的馒头看起来虽然大小不一,但个个颜色雪白,真漂亮!
妈妈终于回来了,我把馒头拿给妈妈看,妈妈赞不绝口,谁知她拿起一个馒头掰开一看,惊讶地大声喊起来:“杉杉,你是怎么蒸出来的,外面雪白,里面却金黄?”我把经过告诉了妈妈,妈妈连连说:“妙妙妙,亏你想得出来!”
好长时间过去了,好多事都淡忘了,但这件事情在我们家却传为美谈。