我学会了蒸馒头作文
家庭是温暖的,家庭是快乐的,然而,这些都是爸爸妈妈给我的。而有一天,我终于做了一件使全家快乐的事情,那是我带给了全家灿烂的笑容与饱饱的肚子。为什么?因为那天是我这个小男孩子第一次下厨的日子,我为爸爸妈妈做一顿美味的晚餐。
那是“五一”放假的第二天,妈妈看我整天呆在家里没事干,实在太无聊,便笑着对我说:“能干的事情多着呢,你跟我学做饭吧!”
做饭?我可真犯愁了,*时放学回家,只知道吃现成的,让我自己做,怎么会呢?
正想着,妈妈在厨房叫我,看到我不情愿的样子,她微笑地说:“连学做饭的信心都没有,别的还能干成啥呀?不会就要学嘛,三口人的饭,好歹也没给外人吃。”听妈妈这么一说,我的心里踏实了许多。这时,妈妈又发话了:“今天你就蒸馒头吧。”
可是此时我又有点担心,蒸不好的馒头,一定会硬很像铁疙瘩,咋办呢?但是为了在妈妈面前要面子,我只好系上围裙,卷起袖子,下厨房去了。
妈妈当起了总指挥,在一边向我发号施令,橱柜上有鲜酵母,拿一块儿来,再舀点开水,把酵母融到盆面里……我手忙脚乱地执行妈妈的命令,还得舀点面粉拌在里面。“哎,上哪舀面啊?”“面缸不是在你身边吗?跑到橱柜边干啥?”哎,妈妈真不留情,头一次做饭,谁知道东西都放在哪儿呢?我笨手笨脚地把面拌上,然后小心翼翼地问妈妈:“蒸吧!”妈妈忍不住笑了:“真是我把你给宠坏了,什么都不会做,面不和咋能蒸呢?”听了妈妈的话,我不好意思吐了吐舌头。
过了3个小时,面和好了,妈妈又教我怎样把面团成馒头形状,然后帮我把馒头放进锅里,我真担心,蒸了一堆硬疙瘩。过了一会儿,终于开锅了,一股热气迎面扑来,一个个白白胖胖的馒头,咧着嘴对我笑,好像在说:“谢谢你,你把我变成了了白面馒头!”
晚饭,大家吃得很香,也吃得很饱,因为这是一顿特别的饭。我给爸爸妈妈带来了欢乐,他们为我的成功而自豪。以后,我还要做更多使父母快乐的事情。