我学会了蒸馒头作文
正月,到我家来的客人都说我家的馒头好,你可知道这里还有我的功劳呢!
那是腊月二十六,奶奶因为胳膊疼,不能揉面,爷爷又去买年货了。奶奶十分焦急,我想:过年我就11岁了,为什么不能帮奶奶干活呢?于是我和奶奶说:“奶奶你别着急,我来揉面吧。”奶奶说:“放点碱,”她抓了点碱放在面板上,我正要把碱揉进面里,奶奶说:“等一下,把碱磨碎了再揉。”我揉了一会儿让奶奶看,奶奶让我弄一点面,拍成饼,放在炉子上,一会儿面鼓起来了,奶奶一看就说:“不行,你再多放些碱。”天哪,原来蒸馒头这么麻烦,我真不想再干了,奶奶看出我的心思,让我休息一会儿,她揉一会儿,我说:“还是我来吧,我是男子汉嘛。”这次,我数着数揉,果然不那么累了。我揉了一会儿又让奶奶看,奶奶弄了一点儿面用舌头舔了舔说:“行了,甜滋滋的!”
接着,奶奶把面分成十几块,就开始做馒头了,她先用手滚着手里的面团,面团渐渐地圆了起来,一个馒头就好了。我也学着她的样子揉面团,可是和奶奶一比,一点也不好,奶奶却说:“我孙子会做馒头了做的不错!”我知道奶奶在鼓励我,就又做了几个,这几个比第一个要好多了,看着我做的又白又圆的馒头,我真高兴,因为我学会做馒头了。