我学会了蒸馒头作文
二十三糖瓜儿粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头......快过年了,天天听妹妹唱这首过年的童谣。
二十八把面发,二十九蒸馒头,妈妈二十五就把面和好了,二十六一大早起来,我就看到妈妈昨天晚上辛辛苦苦和的一盆面,已经发得像个大面包一样。今天我要和爸爸一起蒸馒头。我剪了剪指甲,把手洗干净,就准备好了。我先看爸爸是怎么做的,只见爸爸把面揉成一个团儿,再把面搓成长条,再一段一段切开,切好了爸爸拿了一个就开始按面,把面弄成一个像水煎包一样大小的球球,在中间一按,再用手一直搓一直搓,慢慢地就变成了一个圆形的馒头,上面没有一点瑕疵,特别漂亮。我学着爸爸的样子按来按去就是学不会。爸爸耐心地对我说:“露露不要灰心,一开始谁也做不好,做得次数多了就熟练了。”我拿了一小段面,使劲儿按了按,弄成了一个圆,又搓了搓,让爸爸看我做的馒头。爸爸一看说:“哇!你做的比爸爸做得还要好啊!”我真高兴我会做馒头啦!我还做了一个小刺猬样子的馒头。
过了一会儿,妈妈把醒好的馒头放进了锅里,开始蒸了。不一会儿一锅热腾腾的馒头出炉了。一股馍香味扑鼻而来。我拿起一个大馒头咬了一大口,好香啊!吃着自己亲手做的馒头,好开心呀!