再过四天就是春节了,蒸馒头,是我们这的风俗。奶奶说;蒸馒头能表示来年的日子蒸蒸日上;还能表示来年财源滚滚
一大清早,我奶奶就起了床,拿出了过年时就放在罐子里发酵的酵母,顺便看一下大了多少。应该是时间够了,这酵母好像多了一半似的,将那一大个罐子,都给填得满满当当了。然后,又拿出了早就包好,展示放在冰箱里的一大碗糖丸子,准备用来包甜馒头。再接着,奶奶又捧了一大盆的猪肉馅,还在锅里头又揉又搓的弄了半个小孩子身体那么大的面团。一切准备就绪,不久之后,和奶奶约订报馒头的人也陆陆续续得到了,等他们各就各位,就开工喽。 开始做了,奶奶最先掰下了一小团面粉,在手心里捏来捏去,直到捏成了一个圆球,再用食指把球中间插一个小孔,用两根手指把球得中间给捏空,捏大,直到捏出了个小碗的形状,再拿一颗糖丸子放进去,用手把上头的孔给捏*,多捏出一条小条儿,绕在顶上,一个甜馒头就完成了。 我想:这也没什么,连三岁小孩子都会。便马上洗了手,拿了个面团,中心捏空,我一看奶奶他们都比我快,马上加紧赶上去。可是我这个新手,哪有奶奶他们包得又好又快呢?虽然我报的不是太圆,有点儿棱角,但是我也匆匆完成了我的馒头,和奶奶他们做的放在一起,再过三十分钟,就可以吃到自己亲手做的馒头了,吃着我亲手做的馒头,味道一定很不错。