今天中午,我决定要蒸馒头给全家人吃,毕竟我也是学了一遍的。
我往盆中的面粉里加了一点酵母和糖,然后加入一些温水,一边加水一边揉面。可是,水倒多了!我想起奶奶说的话:“面多了添水,水多了添面。”就倒了一些面粉进去,然后不停地揉。
大面团在盆里睡了好大一会,在酵母的作用下变大了一倍多,该做馒头啦!我兴奋极了!把面团揉成成条,然后均匀地切成正方形,再把每个小正方形面团使劲揉。揉着揉着,我的胳膊开始发痛。又想起奶奶的话:“面越揉越筋道,蒸的馒头越好吃。”我不停地揉,两手握着小面团,小面团在我手下转着转着,就成了一个光滑的小馒头。
再让馒头睡一小会,终于可以上锅蒸啦!我先把锅里倒上水,把蒸笼放到锅上。接着,将馒头摆在蒸笼里,开大火,蒸二十分钟。
二十分钟过去了,蒸笼上方热气腾腾,我闻到了一股香喷喷甜丝丝的味道。
当我把又大又白的馒头端上桌,家里人都夸我蒸得好吃。我也觉得好吃,是因为自己劳动所得,味道格外香甜呢!