困惑优秀作文
人之生也,与忧患俱来。我们始终不能确定自己是怎么回事,也不明白以后会变成什么样子。我们需要什么,又究竟可以得到什么。我们仓廪实而衣食足,“饱食终日,无所用心,难矣哉”。看来孔子早已十分清楚饱食终日并不会让我们完全快乐。困惑是个永远的话题,就像什么是幸福永远也无法说清。
人到世上,本无目的,活着不应该成为问题。困惑的原因是因为人辞别了兽界,却无法进入神界;他不甘于纯粹的生存,却无法达到完美的存在。人既然活着,就要有意义。为生命加上意义,困惑便随之而来。人是注定要与困惑相伴一生的。
肖伯纳说,人生有两大悲剧,一是他不能得到他想要的东西,二是他得到了他想要的东西。这话很刻薄。愿望未得满足的痛苦和已得到满足的无聊,使得困惑与我们如影随形。倘若真的如此,我们生活的意义何在?仔细分析一下,这话的立足点在于人的占有欲。困惑皆因欲而生。“意有所欲,犹容器之口未塞,空空然而求其满。”
“欲”字从谷从欠,谷为五谷杂粮,欠为生存之欲。欠谷之欲,实为饥饿的本意。在遥远的过去,恶劣的自然环境和极度的物质匮乏,吃饱穿暖成为人类最大的目标。食欲源于对活着的渴求和执着。问题在于,肉体的欲望往往有限,吃饱后,人就有了更多的欲望。超越温饱之上的欲望叫奢侈,人因为奢侈会变得贪婪,欲壑难填,满足感永远显得单薄而短暂。一个愿望的满足让困惑暂时蛰伏下来,它在等待下一个时机,就像韭菜,割长不尽。可是,没有欲求的人生更让人困惑。没有了欲望的冲动,富足与贫困、幸福与痛苦不再有任何分别;昨天和今天、过去和将来,日子如同一杯白开水。孤独与静寂比死刑还难以让人承受。爱情,婚姻,家庭,工作,友谊,一切的社会生活只有积极参与,才能乐在其中。把活着的每一天都变成积极的体验,坦然才有可能成为一种实实在在的内容。
其实,人生就是一个困惑与坦然不断斗争与激励的过程。困惑与坦然早已埋下冲突的种子。困惑用它的意志激励起我们对生活的热情,但又不愿完全同我们的性灵达成妥协。一切的快乐都源于我们对生命的欲望,而欲望难免带来痛苦。解决这个悖论的最有效方法只能存在于争取幸福和承受困惑的过程之中。其中有斗争,也就有苦恼。但只要有希望,幸福就有可能。
把所有的困惑和苦恼明白无误地标识出来,然后努力一一消除它,既不可能,也做不到。既然困惑和坦然相伴而生。那么,智者的人生也许会是这样:承认困惑的真实性,并努力理解它的种种可能,以便找到一个恰当的角度来审视它的全部意义。事实上,没有困惑经历的性灵是渺小的,好比没有悲苦的人生很卑微。把困惑当成收获是一种智慧。困惑让你苦恼,苦恼让你思考,思考让你快乐,而快乐会让你长寿的。如此一来,困惑中也就有了些许的坦然。
有人这样告诉我,把盐放进杯里既涩又咸,如果放进一汪湖中,咸涩就可能变得甘甜。承受困惑的容积决定了困惑的程度,所以,当你困惑的时候,不妨把容积进行放大,让自己不再是一只杯子,而是一汪清凉的湖水。