困惑优秀作文
主人钓了几条鱼,放在厨房的水桶里。鱼儿整天在水桶里唉声叹气:“唉!只怪蚯蚓太可恨,我上了蚯蚓的当。”
一只老鼠钻出洞觅食,路过水桶时恰巧听到了鱼儿的话,于是便对鱼儿教导开了:“朋友,此言差矣,主要怪你自己太馋、太贪婪,如果你不吞吃蚯蚓,怎么会被钓上岸来呢?”
老鼠东走走,西瞧瞧,转悠了半天也没找到什么食物,饥肠辘辘地朝洞里走去。路过墙角时,忽然发现地上有一条死鱼。老鼠一见,欣喜若狂:“哇!多肥的一条鱼啊,我这次可以好好地美餐一顿了。”老鼠刚要吃鱼,转念一想,这会不会是骗我的诱饵呢?刚才我教导鱼儿不该被诱饵所骗,倘若我自己现在上了当,那岂不成了天大的笑话?!
老鼠昂首挺胸地从死鱼跟前走过,可是它刚走一两步,又停了下来,又一想:这不是诱饵,一定是这条鱼不想遭受油炸之苦,想要逃命,于是便从水桶里跳了出来。老鼠越想越觉得自己的推理正确,便毫不犹豫地返了回去,一口叼住了死鱼快步向洞里奔去。
老鼠回到洞里,三口两口地就把鱼儿吃了个一干二净。不一会儿,老鼠的肚子疼痛难忍,四肢抽搐,七窍流血。直到这时,它才确信这条鱼的确是主人为了捕杀自己而设下的陷阱,然而,一切都太迟了。它心中充满了困惑:其实道理自己都懂,怎么事到临头就犯糊涂了呢?