大年三十的早上,我正准备缩在被窝里当懒猫时,我的耳边传来了“呜”一声“火车鸣叫”,分贝之高吓得我直接从床上弹了起来。扭头一看,只见老妈拿着一个小型喇叭,一脸坏笑地看着我:“快点!福字、春联、宫灯可都等着你哪!”唉!我的懒觉啊!
吃过早饭,我便与爷爷贴春联与福字。因为只能在门上贴,面积有限,于是我先贴“福”字。我按照风俗把福字倒过来贴,爷爷念叨着:“福到了!”贴完福字贴春联,与福字贴法不同,春联分上下联。这个可不能贴反了,上联贴在左侧,下联贴在右侧,最关键的是还要避开门把手。
最后一项工作是扎宫灯。我们先把已刻好图案的部分掏空,按照图纸将零件有序组装。我忽然发现一个关键零件不见了,我与爷爷对地板进行了地毯式搜索,还是不见踪影,偶然一回头,它却在电视机上静静地看着我们。原来爷爷怕弄丢了,先把它放在电视机上了。终于,一盏漂亮的宫灯组装成功了。
吃过丰盛的年夜饭,我们一家人笑呵呵地坐在电视机前,磕着瓜子,吃着糖果,看着春晚!
过年的感觉真好!