“吱——”等了半小时才来的公交车,车还没停稳,等车的人反应迅速,像一窝蜂拥上去,小孩的哭声和大人的喊叫声混成一片,有你挤我推,挤得个个面红耳赤,还有并肩叠背的,此时人们没了高低,贵贱,肮脏的布鞋踩着油亮的皮鞋,粉红的高跟鞋踩着崭新的球鞋,挤得像热腾的一锅粥。
只见一个青年女子,一只手抓住皮包,另一只手拍着前面那个青年男子的肩膀,用尖刻的语音朝着他喊叫:“挤什么挤,没长眼睛呀!”青年男子迅速转头,瞪着眼睛,边挤边恼怒道:“年纪轻轻的,怎么说话的呀!”两人像火药似的炸开了。
只见一位胖墩墩,身穿黄色T恤的大叔从侧面插入,伸开两只胳膊像游泳一样,不停地往后划,把一群人拨到后面,他快速伸出右手,抓住了车门,另一手推着前面的人,左脚一蹬,就涌进了,真是“八仙过海、各显神通”。
挤车可真是一场不容寻常的战争啊!