五月二日星期六,农历四月初八,是传统吃黑米饭的日子,听大人们说,是纪念爱国诗人屈原。
婆婆为了让我们吃到又正宗又新鲜的黑米饭,就亲自跑到大山上去摘专门烧黑米饭的叶子。猜到叶子后,外婆先把叶子洗干净切碎,放入清水中浸泡,等到了第二天,再把所有的叶子过滤出来,水就是黑色的了,最后用黑水煮饭。煮好的饭又黑又香,可好吃了,我吃了还想再来一碗。外婆还烧了一桌带红色的菜,虾子,红烧肉,咸鸭蛋,苋菜,红烧鸡,红烧鸭……一家人围在一张桌上吃着黑米饭,说说笑笑,谈笑生风,可幸福呢!
中国有那么多的传统节日,我觉得就是让我们经常开开心心地回家聚聚!