江南的细雨下起来淅淅沥沥、旷日持久,很容易遭人烦。这些人其实是不懂得品位南江的美。江南自古以来就以水乡闻名,没有细雨,何如让人怀念那个撑着油纸伞,在小巷里彳亍行走的姑娘。
说起江南的雨,很多人肯定会想到清明时节。没错,“清明时节雨纷纷”,这是断人肠的时候,因为那一阵阵的细雨,揪着太多人的心了。情窦初开的少男少女,因为这一场细雨而停留在了凉亭里,四目相对,浅笑还羞,真的是春日里醉人的场景;阔别已久的恋人凝坐桌前,说到动情处,面红耳赤,不敢对望,双双把头扭向了窗外:那细如牛毛的细雨,点点滴滴打在绿油油的荷叶上,发出滴滴答答的声响,细雨了落进了他们的心坎,柔软着他们的心,荡漾着他们的情……这样的春日细雨,多么旖旎多么香艳,难怪会有戴望舒的雨巷。
其实,江南的细雨不仅仅是在春日里有,秋日里也少不了。秋日里,细雨是天气的使者,一阵秋雨一阵寒,每一次秋雨过后,天气必然要转凉一分,几场秋雨过后,夏日的炎热早已远去,秋日的萧索慢慢登场。
无论是春日的细雨还是夏日的细雨,总是让人情思缭绕,让人的一腔思绪随着滴滴答答的雨滴化作美妙的想象,在细雨中不断地酝酿发酵……