连续几天阴雨绵绵的日子,面对蒙蒙细雨,微微雾霭,心里情不自禁地泛起了点点惆怅,找不到可以倾诉的对象,很多话必须默默地埋藏在心底,于是借着那吹过来的一丝凉风,只能轻轻地独自叹上一口气。我不知道自己为什么要叹气,好象是毫无理由地,倚着阳台,放眼望去,一片灰色,四处泛滥。空气中闻不到花草的香味,惟有一股霉湿的气味在逐渐蔓延,渗透……
有的时候,我很喜欢雨,在一个寂静的午后,独自守在窗边,聆听沙沙的雨声,为自己放上一段轻柔舒缓的音乐,让思绪在乐声和雨声中自由穿梭。身体便会情不自禁地舞动起来,在那样祥和宁静的空气中,心中自会泛起一种简单快乐的感觉,身体轻盈得仿佛可以马上腾飞起来,就那样独自舞动着,孤芳自赏着,偶尔窗外的小水珠会调皮地跑来偷看,于是窗户上留下了一道道水线,那是它们曾经来过的痕迹。在微雨飘扬的日子里,蜷缩在柔软的沙发上,捧读一本好书,也是一种无比美丽的享受。远离了喧嚣的城市,整个世界中只留下自己和一本喜爱的书籍,顷刻间像是进入了一个无声的世界,一切的烦恼和悲伤都被抛到了脑后,快乐,宁静占据了整个心灵。
也许是我们现在的生活太忙碌了,也许是工作压力太大。在忙碌过后,我特别喜欢寂静的味道,喜欢品味静谧中的美丽,或许我是一个过于文静的女人,对于寂静,我总是要求得太多。甚至有一种把自己封闭起来的嫌疑,不喜欢出去跟别人交往,惟独文字与音乐才是我最好的交流对象。下着小雨的周末,心里有一种特别的娴静,雨水划落时演奏成的美妙乐章,是大自然温柔亲切的呼唤,仿佛回到了母亲的怀抱,幸福在心中荡漾。
有的时候,我是怕极了雨。冰凉的雨水打在身上,冷冷的感觉渗透了整个身体,心情也变得潮湿起来。在风雨交加的日子里,在漫漫暗夜中,忧伤的感觉不经意中袭来,如同冰冷的液体划入孤寂的灵魂,身体在渐渐冷去,思想日益颓废。这样的日子就特别希望自己早早入睡,希望一觉醒来,一束温情的阳光,将昨夜霉湿的心情晒得透亮。在阳光的照耀下,欣赏花朵在柔风中飞舞,甜蜜淡雅的香气扑面而来。