天阴沉沉的,下着小雨。因为是小雨,路上的行人也没有几个带着雨具,只是神色略显几分匆匆罢了。而我似乎并没有感觉到雨的存在,只是机械地蹬着单车的脚踏,眼前不时浮现出昨天那一幕幕情形。
回想起来那只不过是个玩笑而已,就因为我的虚荣心在作祟,却误以为真,甚而至于在抑制不住的冲动下,极不理智地撞坏了他的自行车,并且非常粗鲁地甩下了一句“滚开!”。
想着想着,不觉雨水已经打湿了我的头发,顺着发梢,几滴雨珠滴到我的鼻梁上,突然感到一阵冰凉,冰凉中又夹杂着一种酸酸的感觉:要知道这可是我从小到大同甘苦、共患难的铁杆兄弟呀,我怎能因一时的冲动而断送了这份多年的友谊呢?想起自己那愚蠢至极的举动,我真的无法原谅自己。这时我不禁打了个寒颤,感觉鼻子里似乎有什么东西要流下来,便使劲地抽蓄了一下。
“喂,怎么这么久才来?害得我被雨淋了这么长的时间。”呀,多么熟悉的声音啊,是他,就是他,我那亲密无间的好朋友,我那患难与共的好兄弟,他又来等我了。我赶忙从单车上下来,那个动作敏捷得连我自己都不敢想象,下了车,我傻傻地盯着他看了好久,刚才还是一丝凉意,此时却有了一股温暖的感觉传遍全身。
突然,我又惭愧地低下了头,沉默了。这时,他走过来轻轻地拽了拽我的衣袖,很爽朗地说:“还没被雨淋够呀?再不走可就要迟到了哟。”我鼓起勇气,抬起头红着脸说:“怎么你……昨天……”
“昨天,什么昨天?啊,记起来了,昨天没找你算账,今天还让我为等你淋了这么长时间的雨,新账旧账一起算,就让你明天等我吧!”他那风趣的回答,让我感觉是那么的惬意,又是那么的和谐。我笑了,我会心地笑了,我胸中的顾虑已被他的爽朗和风趣涤荡得了无痕迹。
细雨依旧蒙蒙,伴随着淅淅沥沥的小雨,我们轻松地踩着脚踏单车,在那熟悉的学途中又洒下一路欢声笑语……