蒙蒙的细雨向大地飞洒着,洼地上已是清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的黑云和人的倒影。待冷风吹过,水面上泛起小小的涟漪,一圈圈荡漾开去。
微风吹过,雨帘斜了,像一根根的细丝奔向草木、墙壁。雨又向花奔去,沙沙沙……这一定是它在唱春天的歌。你看,田野上麦子已经披上了绿装。向日葵开了花,金灿灿的十分喜人。老杨树抖抖身子向小雨微笑,笑着笑着,它也变绿了。
雨儿又飞到了屋檐下,于是,小鸟飞出来了,在雨中卖弄动人的歌喉。
雨儿又撒到田野上,立刻,山葱绿起来了,小溪的水也渐渐涨起来了,一切都那么清晰明丽。
雨儿又来到校园,于是,小学生们都欢呼着,在雨中玩耍,张开嘴让甜甜的雨珠钻到嘴里去,然后闭上嘴爽爽心。
啊!蒙蒙的细雨,你献给了大地一片片花红草绿的田野。人们感激你——春天的辛勤的使者!
春天的细雨是轻轻的,作者的笔意也是轻轻的,如同要把我们带入“润物无声”的意境之中。