让我敬佩的送水工作文
有人敬佩歌星,因为他们嗓音甜美;有人敬佩演员,因为他们演技好;但我却敬佩送水工,因为他们用行动证明了他们的品德。
6月17日下午,一位叫阳阳的七、八岁的小孩落水了,在一声声“救命”的呼喊声中,奎河马鞍桥边聚集了上百人。大家有的在找竹竿,想把小孩拽上来;有的在安慰小孩,想让他不要害怕。在小孩逐渐往下沉时,有人拿来了旧窗帘布,把它丢到水里,在岸上一阵阵提醒声中,男孩快速地把窗帘布系在身上。众人立马使出全身力气,想把孩子拉上来,可才刚把孩子拉出水面,窗帘布断了,孩子再一次沉入河里。
就在这万分紧急的时候,一位身穿蓝色工作服的男子敏捷地翻过河堤,用手抓住岸边,想去抓阳阳,可由于河堤实在太高,又过于太陡峭,根本抓不到阳阳,无奈,那名男子只好也跳进河里,左手一把抓住阳阳的手,右手便抓住那块断了一截的窗帘布。忙说:“孩子,别怕。”又怕阳阳再次掉下去,便让阳阳踩在他腿上。这时,那名男子已是满脸通红,紧咬双唇了。快到岸边时,那名男子赶忙大喊:“快来把孩子拉上去!”群众们便抓住小阳阳的手,将他拉上来。这时那名男子也爬上了堤岸。孩子救上来后,群众们忙着看孩子有无损伤,根本没人注意那名男子。那名男子骑上三轮车,消失在人们的视线中。有人看到三轮车上全部都是纯净水桶,人们才发现原来救人的是一位送水工。
后来,在记者的多方打听下,才得知那位救人男子姓徐,名叫徐卫胜。记者好不容易找到了徐卫胜,当采访他时,他只是轻轻一说:“没关系,这算不了什么,这是我应该做的。”
多么朴实的话语,真是一位让人敬佩的送水工呀!