水对我们生命起着重要的作用,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的重要物质资源之一。人的生命不开水,水是人生命需要最重要的物质。今天,我就来到自来水厂参观了我们喝的水是怎么来的。
我们先参观了反映池,反应池上有一块块的板,有些板都是弯弯曲曲的。为什么呢?因为这是为了加长水的路径。之后再把水流到刮泥机那。因为脏水里难免会有污泥,水流过刮泥机后,刮泥机会将泥刮掉,沉积在下面,让水从上方流走。
慢慢的,我们来到了过滤池,它的长有15米,宽有5米。里面放有无烟煤。无烟煤深至1。5米~1。6米,作用是用水过滤、吸附,吸附后让干净的水流到清水池。如果有水滤不过去,就会上升,用自来水清洗时,也会慢慢往上冒。
我记起了我小时候的一次经历。在洗澡时,一直在玩水和泡泡,都没有认真洗,洗到时间过半了妈妈来催促,才肯出来。你们说,在这期间,有多少水浪费掉了呢?所以我们得节约用水。
水也是可以循环利用的,比如:洗完米后,可以用淘米水洗菜,再用清水洗一次;用洗衣水洗拖把、擦地板;浇花时,也可以用淘米水、茶水、洗衣水……
水是我们的生命之源,每一斤水都是水厂的工人们辛苦的劳作。让我们一起节约用水!