“着火啦,着火啦,快来救火啊!”一个隆冬的夜晚,正在熟睡的我,被这叫声惊醒了。我一骨碌从床上跳下来,只见窗外浓烟滚滚火光冲天。我赶紧穿上衣服,匆匆忙忙跑出门外。
原来,我家隔壁粮店起火了。许多人正在救火,他们很有秩序地传递水桶,把水倒进火海,好像有谁在无声的指挥。我也立即投入到紧张的救火战斗中。一桶桶水倒进了火海,可火势仍不见减小。
火小了一点,可是,粮店里的粮食还在大火的重重包围之中,火神吐着火,张牙舞爪地扑向几十袋大米。米店的一个叔叔实在不忍心看着这些粮食被大火吞没,硬要进去抢救粮食。一位大嫂拉住了他:“慢,你这样进去,不是去送死吗?来,盖上这床被子。”“不,大嫂,这怎么行呢?”叔叔说什么也不肯。“快盖上,来不及了。”大嫂把自家一床新被子浇上水盖在叔叔身上。叔叔冲进了烈焰。不一会儿只见他一肩扛着两袋米,一手还提着一袋米,冲出了粮店。刚放下米袋,还来不及喘一口气 ,他又冲进了粮店,扑向火海之中。不知哪位热心人叫来了一辆救火车,在消防队员的帮助下,经过半小时的奋战,大火终于扑灭了。
粮店经理握着大家的手,激动的流下了眼泪,他想说什么,然而他什么也说不出来了。这时,人们才感到格外的冷,纷纷回家穿衣去了。