动人的一幕优秀作文
“唉!又写作文,写什么呢?编个故事吧。”这可能在其它班很常见,但在我们班可就很少见了,甚至可以说是从未出现过!
我有一个既不是小学同学又不是初中同学的朋友,有一次她拿出她的作文本让我看,说:“老师为什么不表扬我的文章呢?”我翻开她的作文本,字体干净整洁,句子比我的句子写得有诗意多了!我一时半会倒还真说不出来哪不好。
直到我前几天读了李老师的一篇文章,再加上今天快放学时谢老师对我们说的话,我才明白了她的作文不被表扬的原因——不真实,有的情节太过夸张。
为何说真实才能打动人?因为真实更有说服力,真实更形象。
举个例子:昨天下雪了,有很多同学就这件事写了文章。我从谢老师口中得知,有一位同学这样写:昨天下午下起了鹅毛大雪,霎时间整个世界披上了银装,我们都下去堆雪人、打雪仗……(大概是这样)我一听到这便笑了。昨天明明下的是盐粒大小的冰雪而已,就算把叶子上的雪都刮下来,也只够团几个乒乓球大的小雪球,打个不尽兴的雪仗罢了,可若说堆雪人,那可就勉为其难了。
写作文一定要真实,不然人物写得再热泪盈眶也是虚情假意;文章写得再美也是无病自**;语调句子再幽默也只不过是想招人眼球罢了,却不会深入人心!
真实可以补救文章的缺点,假的则什么都挽救不了。只有真实才是写作的正确之路!因为作文真实了,情感与灵性自然而然就流露出来了!