按下快门的一刻,留住此刻的美丽。不经意的瞬间,拍下无邪的笑容。墙上的相框,都是曾经的镜头,却是此时珍贵的回忆。
家中有很多照片,大多都是我还是婴儿时拍下,肉嘟嘟的,特别是像莲藕般一节节的小手臂。少年的我,看会以前的旧照,不禁吃惊,幼儿的自己竟是如此可爱调皮。
渐渐长大,家中就越来越少有我的照片。不知道为何,我发现照中的我不好看,不爱笑,总是苦着脸,或是不会看着镜头。慢慢地,我开始反感拍照。每次出外旅游,母亲都会叮嘱我,多拍拍自己的照片,我都不会主动去拍,与其拍自己,不如拍拍这宜人的景色。
每次回家,都是带着风景照,鲜少我的照片,母亲有点不满。有次,她带我去已经逝去的外公的房间,房间不是很大,风从窗户微微吹过,窗帘随风而动。我好奇地张望四周,看到一张洗出来的照片,颜色很柔和,照中的三个人都露出如太阳般灿烂的笑容,手中还抱着一只出生没多久却长满毛的小白老虎。
似乎这张照片在此浮现在脑海中,在我还比较小的时候,全家一起到动物园一游,当到一处照相的地方,舅舅就提议让外公和孙子一起拍照,外公坐在中间,我和表弟在左右两边・・・・・・这个场景在心中久久挥之不去,这张照片让我又想起我的外公,小时候,他经常去小学接我,还会给我带来小零食。
时间好像过了很久很久,母亲淡淡地说:“时过境迁,物是人非。”时间就这样永不停歇地走下去,人总有生老病死,每天都在变化。我又有什么去挽留这一切?没有,时光没能够往回走,正如人只能够老去,何谈返老回童!我瞬间懂得母亲为何要我拍下照片了,原是这逝去的时光都会被镜头一一记下,将会是我未来最珍贵的回忆。
“来,茄子!”母亲对我说。我举着剪刀手和嘴角往上翘。闪光灯一亮,上一秒的我就在相机的画面。我不再讨厌拍照了。
忘记的过去,就在照片中,寻找曾经的回忆。