瞧,这张照片里,我的脸上洋溢着欢乐的神情,身后是一泻千里的长江。水面上,几只白色的海鸥正翻飞盘旋。也许你会奇怪:长江上为什么会有海鸥飞翔呢?别急呀,听我慢慢道来。
不知怎么的,也许是巧合,也许是我们泸州刚评上了全国文明城市,刚学完《老人与海鸥》这一课,就听到了滨江路来了一群红嘴鸥的消息。这下,可把我乐坏了,暗喜:现在,我们泸州也能看到海鸥啦!据说,这群红嘴鸥是从遥远的西伯利亚迁徙来的呢!
为了大饱眼福,星期六的下午我们一家三口出发前往滨江路。刚到达目的地,眼前的情景着实把我惊呆了――来看海鸥的人一团团的,数不胜数。有学生、有小孩、有老人、有孕妇,甚至还有襁褓中的婴儿......大大小小的车停满了江边的露天停车场。
我找准了机会,总算在茫茫人海中找到了一个空位,迅速插了进去,看到了数百只红嘴鸥在江面上飞翔。它们的外形和海鸥一般,嘴巴却是通红通红的――这也是它们名字的由来吧。浑身雪白,尾巴是扇形的,翅膀的反面则是黑色的,双腿如鸡的爪子一般,小巧玲珑的样子甚是惹人喜爱。它们时而低空滑翔,时而高空前进;时而触水飞行,时而向上跃起。它们的动作是那么优美、熟练,如同水上的芭蕾舞者。这时,它们又盘旋着,一起转动,形成了一片白色的旋风,如同飘飘洒洒的雪花般,引得观众不断惊呼。许多人把面包撕成小片,想喂食给海鸥,和它们来一个零距离的接触......
看到这儿,我不由得想起了几年前泸州还有的活化石――桃花水母。那时,它们在长江里生活,多么无忧无虑!可由于人为破坏,这些见证了史前时期的小家伙已濒临灭绝了......真希望大家能爱护这群远道而来的红嘴鸥,保护大自然!
快,红嘴鸥来了!我赶紧叫妈妈拿起手机,拍下这充满欢乐的一幕.......