文明你我他作文
有一个地方在长江以北,嘉陵江以东。那里横跨两江,高楼林立;那里鲜花盛开,绿树成荫;那里是中国内陆第一个国家级开发开放新区,也是重庆经济与城市文明建设与发展的高地。那个地方就是我美丽的家——两江新区。
在新区,大家都积极向上,争做文明人。人们排队上公交上轻轨,在车上主动让座给老人、病人、小孩、孕妇与残疾人。人们走在路上会随手捡起垃圾……
有一天清晨,我依旧背着书包,背着古诗在微雨蒙蒙中走向学校。正当我走到一个路口的拐角处时,突然看见了一张“百元大钞”。我左看看、右看看,见没人就急忙跑过去将“百元大钞”拾起,心想:哇!我发财了,可以随便买东西了。可是我转念又想:老师教过我们要“拾金不昧”,失主丢了钱该多伤心呀,我得快点交给警察。于是,我三步并作两步跑过拐角处,向学校门口执勤的警车奔去,将这一百元交给了警察叔叔。
还有一次,我和同学下了轻轨,走在回家的路上。突然,迎面向我们走来一位穿着蓝色牛仔裤和黑色大衣的大叔。他嘴里叼着一只烟,样子挺神气。我与他擦肩而过时,他抖落的烟灰有一些飘到了我的衣服上。我回过头想与他评理,却看见他把烟头随手一丢,扔到了地上。我想让他捡起烟头,可又怕他欺负我,我便怒气冲冲地走向烟头,一脚把烟头踩灭,然后捡起烟头,扔进了垃圾桶。
可能是我发出的响动惊到了那位叔叔,我一抬头,正好与他的目光相遇。他一脸茫然地看着我,我怯懦地后退了一小步,然后小声地说:“我……我是怕烟头烧到纸屑引起火灾。”我心里七上八下,生怕叔叔以大欺小,可是他却并没有凶我,而是突然红了脸,好像一个熟透的苹果。然后就听见叔叔略带惭愧地说:“谢谢你,小朋友,以后我再也不乱丢烟头了。”
“不用谢!爱护环境是我们都应该做的。”我高高兴兴地与同学一起向家走去。
看看我们身边苍翠的树,五彩的花,蔚蓝的天,我为我能够生活在这么美丽的城市而感到幸福和自豪。我真正地感受到文明在我身边,我们每个人都要从身边的小事做起,争做文明小标兵。
文明你我他,幸福千万家!