文明礼仪是一首歌,一首永远唱不完的歌;文明礼仪是一本书,一本值得我们一生去读的书;文明礼仪是一幅画,一副让人百看不厌的画。文明礼仪比鲜花还要美,比太阳还要温暖,比天空还要宽阔。纵观历史,讲文明、懂礼仪的故事数不胜数。
上一周周三的班队课上,老师给我们讲了一个“还金亭上还金银”的故事。故事讲述了一个进京赶考的书生在途中丢了一包金灿灿的黄金,被双峰乡的一老汉捡起,全数奉还的故事。这位考生高中状元后知恩图报,为了感谢敦厚的老汉拾金不昧的品质,于是就在苦爪岭头建起了还金亭,以表示对这位老汉的纪念。于是,就有了现在的“还金亭”。
还金亭上还金银的故事让我联想到了去年暑假,爸爸带我去超市买零食。琳琅满目的零食让我挑花了眼睛,好长时间,才在货架上挑好了几包零食,这时爸爸也拎来了一箱牛奶。见我们挑好了,一位大约五十六岁的老爷爷走了过来,拿着计算器按了半天,终于算好了。爸爸递过钱,老爷爷拿出好几张钞票找还给我爸爸。爸爸点了点钱数,发现找多了!就立刻对老爷爷说:“你找错钱了吧!”爸爸马上把十元钱递还给了老爷爷。这时,老爷爷充满歉意的递给爸爸一支烟,还说:“谢谢你。”走出超市,爸爸的心情很愉快、很开心。顿时,我觉得爸爸在我心中的形象又高大了许多。虽然只有十元钱不如故事中的黄金白银贵重,但爸爸这种诚实的品质就是一颗金子般的心!诚实是金,诚信是本,文明礼仪是我们每一个小学生都应该做到的。
文明礼仪是一个人综合素质的标准,更是一个人高雅风度和美德的综合体现。我们是祖国未来的花朵,是祖国未来的接班人。只有讲文明、懂礼仪才能做一个人优秀的好学生。