“文明在哪里,我来告诉你。文明就在你身边,在你的生活里。”这首《文名在哪里》一夜之间响彻油城。
文明是异国他乡游子思乡忆国的情怀。面对“度远荆门外,来从楚国游”的漫长苦旅,李白也曾有过“仍怜故乡水,万里送行舟”的铁汉柔情。时至今日,我们“宁念故乡一寸土,莫恋他乡万两金”的爱国主义薪火相传。如果你想拥有文明,请先拥有伟大的爱国主义精神吧。
文明是植根于我们古老传统中的责任意识。“仁者见人谓之仁,知者见之谓知之”古人教给我们太多,以史为鉴就是这个道理。古人传统的“百善孝为先”“谁言寸草心,报得三春晖”让我们从小懂得感恩父母。他们的经验之谈,让我们避免了许多弯路。诸子百家,百花齐放,滋养了后来几千年的璀璨文明,形成了一座不可逾越的高峰。让我们能够品味一丝思想的甘苦,领略一些睿智的机峰,感悟一种朴素的情怀。如果你想拥有文明,请先拥有血脉相传的文明意识吧。
文明是青春少年的远大抱负与理想。“少年强则中国强,少年智则中国智,少年富则中国富……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”青少年是国家的未来和民族的希望,少年的独立,自由,进步会带动国家的积极发展,从而胜于欧洲,雄于地球。文明是青少年强烈的主人翁意识及强烈的责任意识,提升文化素养和思想品格,弘扬当代中学生的精神面貌及时代精神,我们相信天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!
“世上无难事,只怕有心人。有心之人及立志之坚者也,志坚则不畏事之不成。”任弼时的这句话我铭记在心。只要我们立志做文明生活的有心人,怀着一颗感恩的心对待生活,呵护我们的家园,发扬老一辈的优良传统,在举手投足间显示我们的文明风采,凸显中华民族的优雅高贵。