努力与不努力作文
小时候在幼儿园时,老师教我们“少壮不努力,老大徒伤悲”这半首诗时,总是跟我们说“这半首诗,对你们非常重要。你们一定要记熟它,这样将来才会有好出息!”当时我只知道为了完成老师的任务,根本就不知道它代表的含义,也不知道跟老师去问,只是迷迷糊糊的把这半首诗背下了。
时光飞逝,转眼间,我就十一岁了。这时正在过暑假,天天坐在爸爸在温州办公室里的我觉的很郁闷。瞬时心血来潮,便打开门往工地走去。可刚走几步,就觉得酷暑难耐,热得不行。原来,办公室里开了空调,跟外面没法比。走到工地里,顿时毛骨悚然,因为在工地工作的工人们个个被火辣辣的太阳烧的乌漆抹黑的。流出的汗把衣服都湿透了,一付狼狈像。在燥热的工地上连口凉水都喝不上只能喝刚炖好的热水还要没日没夜的工作。“这就是书不读好的后果啊!”我感叹道。这时不知怎么了,脑袋里浮现出一句诗“少壮不努力,老大徒伤悲”的诗句。哦那不是在幼时学的吗!我突然知道了这首诗的含义。
“从小如果不读好书,将来长大了就要过苦日子了”我好像知道了什么。