努力与不努力作文
“少壮不努力,老大徒伤悲”出自汉乐府写的《长歌行》。全诗是:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。
“少壮不努力,老大徒伤悲”的意思是:少年人如果不及时努力,到老来只能是悔恨一生。这句诗句也是古人观察自然,体味人生,从实践中总结出来的人生哲理,既发人深省,有明白如话,所以流传千年,催人奋进。
现在,时间一天天悄悄地从我们身边走过,如果你不抓紧时间,不珍惜时间认真学*。在年纪老了,白发苍苍的时候就会伤心后悔。这两句诗告诉我们时间是多么的重要,多么的可贵。
所以我们要牢牢抓住时间的一分一秒,认真学*,积累知识,是自己成为成绩优秀的学生。