少壮不努力作文
古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,《长歌行》一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了《语文新天地》中的一篇散文《匆匆》。
这篇小散文是现代著名作家朱自清写的,我每读一遍,感受都会加深一点,真是百读不厌。这是一篇描写时间的散文,在作者的笔下,时间好像就在我们身边,好像就是一个来去匆匆、和我们捉迷藏的小孩,生动极了,可爱极了。文章形象地告诉我们:时间,每时每刻都在我们身边走过,一去就不再回头,告诉我们不要虚度光阴。
每当我们打电脑的时候,日子从键盘上过去;看电视的时候,日子从屏幕里闪去。时间总是一刻不停地从我们身边走过去。读了这篇文章,我深刻地认识到,时间是公正无私的,它对每个人都一样,不会给哪个人多几秒,也不会给哪个人少几秒。如果谁想让时间过得快点就快点,慢点就慢点,那简直是痴心妄想。关键在于它的主人。我体会到,只有珍惜分分秒秒的时间,才能做时间的主人,不做时间的奴隶。在上课时,我认真听老师讲的每一句话,积极开动脑筋思考问题,这样,就节约了上课的40分钟;课余时间,除了做作业,多做一些有益的事情,比如:剪纸啊、画画啊、写作文啊、背诵古诗词啊……这样,就又节约了许多时间,我就成了时间的主人。
“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话透彻地反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学*,那他就赢得了时间,也就赢得了一切,也就不会为年老时碌碌无为而感到悲伤。
朋友们,让我们一起来珍惜时间吧,不要让宝贵的时间白白从我们的身边流失,让我们的每一分每一秒都变得充实起来!