青春要努力作文
青春是什么,不懂。只是依稀在晶莹的柠檬糖,苍白的试卷,悦耳的下课铃声中看到了些许青春的影子。
“青春是一段美得像绸缎的时光,丝丝滑滑,给我们以最宜人的触感后,立马消失得无影无踪。”我想作为一个正值青春年华的少女,是不该用这样老成的口吻去描述青春的。于我而言,青春是一颗清爽的柠檬糖,她可以很小,很简单,有着最原始的淡黄和香甜;也可以很大,很华丽,有着层叠的黄壳白芯儿和时酸时甜的味道。呵,或简或繁诸多变幻。但即使她再多变,都透着一股轻俏,都只消用一小会儿的时间来吮吸她,不管你怎样的小心翼翼,也挡不了她的融化。
也曾想过像小说里的主人公一样,不顾一切,趁着青春来一来说走就走的旅行,或是离家出走与其他正值青春年少的同伴们尽情地肆意妄为。但这些轰轰烈烈的事只是我心里叫嚣的小怪兽,再怎样挠心挠肺,也不过是嘶吼两声就乖乖地安静下来。有人说,年轻时没有惊过天动过地,老了还怎么跟别人说当年?然而在我眼中,青春不是当年,不是充斥着硝烟的战场,让你感到难以忘怀的也不只是那些看似疯狂的举动。
我想,能够让我们在青春中驻足久久痴望的也只有那么一两支懵懂的小插曲了。“那个少年不多情,那个少女不怀春?”正是我们的真实写照。也许只是TA不经意的一个微笑,就足以在你的心池里撩拨起阵阵波澜的了。但青春就是这样,有甜就会有酸,昨天还在和你谈笑风生的TA,转眼就在别人身旁一脸欢愉了。嘿,这点小事,青春是不会在意的。说过了会有一场不会结束的戏剧,不也是转眼就剧终了吗?把TA用匣子装起来,就当是青春走过的痕迹吧。
我试着努力把回忆拼凑成一首乐章,用难忘去敲击她,她会是悦耳的,还是刺耳的呢?也许是我积攒的还不够,所以她的音色不够清脆,她的旋律不够优美,她的填词不够诗意。不过有什么关系呢,只要能够敲响就足够让人庆幸的了,谁的青春没有过错?既然是青春,就别抹了那些别样的休止符,没了他们,青春还有趣味可言?
青春是什么,不懂。只是努力从晶莹的柠檬糖,苍白的试卷,悦耳的下课铃声中读懂青春。