在四大名著中我最喜欢的人物是曹操。“治世之能臣,乱世之枭雄”,这句话是许劭评价他的,有的人觉得他是好人,有的人觉得他是坏人。其实,战场上没有好坏,只是想法不同、政见不同、想要当王的人不同而已,但曹操善于发现人才、才华横溢等特点,让我很喜欢这个人物。
《三国演义》的作者是罗贯中,讲述的是我国三国时期,魏、蜀、吴三国争霸天下的故事。这个时期,足智多谋的人很多,其中我最喜欢的人物就是为统一中国打下基础的魏国皇帝曹操。
曹操善于发现人才、尊重人才,在《三国演义》第19回中,曹操杀了吕布,吕布的手下张辽大骂曹操,曹操本想把他杀了,但因曹操觉得张辽很有才华且对首领忠心耿耿,并拜他为中郎将,这显示出曹操的爱才之心。除了张辽外,曹操还有司马懿、夏侯渊等手下,正因为他很善于发现人才、尊重人才,这些有才华的人才会在他帐下听命。
在《三国演义》中,曹操似乎不是一个好人物,正所谓“乱世之奸雄”,但其实,故事中曹操似乎不好,是因为书中需要一个人物把整个故事连接起来,而那恰恰是曹操的对手刘备,所以曹操就变成了乱世之奸雄。其实不然,我认为曹操是一个非常厉害的人物,文韬武略。
曹操不仅能文能武,还是一个才华横溢的人,他写的诗有些流传千古,例如《观沧海》、《短歌行》等,从诗中可以看出他的胸怀和气度。在《观沧海》中,他写道:“东临碣石,以观沧海......日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志!”从此诗中便可读出他胸怀大志,才华横溢。
读完《三国演义》后,曹操的善于发现人才、尊重人才以及才华横溢的特点令我印象深刻,我想若不是赤壁之战败了,曹操说不定能够统一天下呢。