节日总是最繁忙的日子,许多人会选择自驾游出行,我们一家也不例外,我们的目的地是连云港。
到了目的地后,我们便直奔连岛,虽然那天是一个晴天,但站在海边,还是感觉有一丝凉意,海风掠过我的耳畔,钻入我的衣裙中,就像一只调皮的精灵,与我嬉戏,我似乎听见它在同我絮语。我漫步在沙滩上,从旁边拾起一枚贝壳,小小的白白的,晶莹剔透,在阳光下反射出了美丽的金色。
海是清澈的,湛蓝的,一望无边的,我喜欢它安静的样子,咆哮的样子……
望眼过去那开阔无边的大海,雄浑而苍茫,把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都忘到九霄云外去了。
面对海水共长天一色的景象,我感叹大海的伟大和浩瀚。正如一位作家所说的,“世界不会因我而变大,也不会因我而缩小。”这时,我还想起了雨果先生的名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我想这是对的,抬头是天空,俯首是海洋,但是,只要你有能够宽容万物的心胸,万物都会显得渺小。
我想起了海子的诗《面朝大海,春暖花开》。从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信。告诉他们我的幸福。那幸福的闪电告诉我的。我将告诉每一个人。给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,我也为你祝福。愿你有一个灿烂的前程。愿你有情人终成眷属。愿你在尘世获得幸福。我只愿面朝大海,春暖花开。
我想,人人都想海子一样豁达,那么世界上就不会有那么多的纠纷了。
我爱大海,爱它的广阔无垠、浩渺。我也爱她的无私奉献!