四十年来的沧桑巨变,我未曾经历,所知道的,也都是爷爷奶奶告诉我的。但是爷爷念叨得最多的,还是现在苏州的生活。
爷爷常说现在我们生活的地方都是高楼大厦,有非常多的银行和各种各样的商店,美味可口的小吃店。商店里,各种商品琳琅满目的商品满足了我们日常所需。小吃店里,来自五湖四海的各类小吃,令人垂涎欲滴。
每天清晨,公园里聚集了许多前来散步的爷爷奶奶,他们有的牵着一只小狗慢悠悠地走着;有的三五成群,河边伴着音乐声打起了太极拳;还有的匆匆忙忙地拿着菜篮子赶去菜场买菜。到了中午,大街小巷都传来一股股浓油酱醋味,仔细一闻,王奶奶家烧的是小孙子最爱吃的糖醋小排,张爷爷家炖的是苏州春季特色菜腌笃鲜,秦阿姨家烧了阿姨最拿手的红烧猪蹄,肯定是今天秦叔叔出差回家了……一到下午,幼儿园门口停满了接孩子放学的私家车,奥迪宝马,广本大众,车来车往,水泄不通。离幼儿园门口不远的一家新开的咖啡店里,打扮时髦的叔叔阿姨们悠闲地坐着品咖啡,时而嬉嬉笑笑,时而俯首看书,日子过得如此惬意。晚上,又是一家最忙碌的时候,张爷爷带着小孙子从街上回家了,手里举着一个特大号的棒棒糖;谢阿姨下班了,噌亮的小轿车开进了我们小区里;对门的朱叔叔也从单位赶回来了,还带回了一个大蛋糕,看来今天肯定是小张妹妹的生日,这不,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”从窗口飘出。
“苏州的街道,苏州的人家,苏州的人,都过着如此充实又舒适的生活,这是四十年前的生活所不能比的,我们现在能做的,是珍惜,珍惜,珍惜。”每每结尾,爷爷总是这么说。