有的人为昨天的碌碌无为而悔恨,有的人为明天的未知而忧虑。但他们不曾想过:时间就在他们一阵阵的叹息和悔恨中悄悄溜走。等到第二天,又重蹈着昨天的覆辙,殊不知,真正的人生,是在于立足当下,着眼于生命的今天;胸怀大志,展望着美好的明天。
卡莱里说过:“最重要的,就是不要去看远方模糊的未来,而是动手清理手边实实在在的最具体的事情。”我们要先学会静下心来,从清理身边做起,立足当下的事情。如材料中的鹞子,即使非常渺小的东西,也要紧紧把握在手中。倘若你放弃了微小的猎物而去追求更大的未知,那么你终究无法成功在最高峰。
所以,我们要学会立足现实,立足现实是成功的基础,如果没有了基础,又怎么会有飞跃?
一只风筝只为一根线而冒险,在飞翔中享受实现梦想的乐趣。当你已经登上山的半山腰,你是否沾沾自喜于现状的美好而不再进取,还是胸怀大志,继续勇往直前呢?前者固然不错,但你可能无法体会到真正的乐趣;选择后者,便要努力奋斗才能攀上峰顶,获得成功。古往今来,胸怀大志成功者不在少数。古有祖逖从小有大志:闻鸡起舞,报效朝廷。今有*****年轻立志:为中华之崛起而读书。他们都是从小立志:“心怀天下”,并为了实现梦想而努力奋斗,最终才为后人所传颂。
但空有胸怀大志而不切实际,也不能取得真正的成功。正如罗曼·罗兰所说:“缺乏理想的现实主义是毫无意义的,脱离现实的理想主义是没有生命的。”如果你空有理想而不去奋斗,理想只能是空想。如果你只是去奋斗,而没有理想,那么你的所作所为只能是无用功。如同身处陋室的陈蕃慷慨激昂地说:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋。”殊不知:“一屋不扫,何以扫天下。”亦如同材料里的鹞子,只是安逸于眼前的小猎物,而不去捕捉更大的猎物,最终也不能有大作为。
综上所述,我们不仅要立足于现实,还应该胸怀大志。立足现实是基础,胸怀大志是飞跃。只有先立足基础,才能实现飞跃。所以,让我们从现在做起,心怀理想,向着目标前进,再前进!