朦胧中,回忆着小学时,我坐在自行车上,直瞅着父亲的背影发愣。
照常的时间,爸爸搬出了那辆黑色自行车,我跨上去。爸爸将雨衣套在我身上。我钻进紫色雨衣。爸爸苍老的脸上划过一滴雨珠,他叫我把雨衣绳系好。
天气开始作怪。原本不大的雨势成了暴雨。风吹的雨歪歪斜斜。外面白茫茫的雨瀑吹打。没穿雨衣的爸爸已经透湿。在紫色雨衣下溅进来的雨水也成了漂亮的紫色露珠,但我无心欣赏。我斜着头看爸爸。他被雨淋湿透了,头发贴在了额头上,遮住了眼睛,末梢还滴滴答答的滴着水珠。脸上也是一条条的小水线,从额角流到下颌。衣服也紧贴在身上。整个人的神采好似都被雨带走了。我想把雨衣脱给他穿,他不肯。突如其来的狂风让自行车摇摆不定。
……
放学后,我在窗前看到了父亲。他不断寻找我。时间继续,有些西装革履的人偶然经过,反而衬着父亲那件泛黄的外套使人心里觉着格外暖和。
我和父亲在寒风中艰难地走着。
"冷吗"父亲问,"嗯"我回答到,"冷我就把手套给你"说着,父亲要把手套脱下来给我,我见状,立刻说:"不用!不用!我手挺暖和的。""那把外套给你吧"父亲已做出了脱外套的动作。我摁住他的手,摇了摇头。"来,女儿,我给你暖暖耳朵吧!"父亲还在坚持着。我没有反抗,接着,父亲那戴着手套的手紧紧贴在了我的两个耳朵上,我在前面走,父亲在后面给我捂耳朵。那很长一段时间里,我听不到烈风吹大树叶的声音,我傻笑着,觉得我是这个世界上最幸福的孩子。路人路过时总会看向我们这对奇特的父女,我觉得又好笑又温暖。
到家后,父亲没有在暖气片上温手,而是倒了一盆热水给我泡脚。接着,他拿来热毛巾给我擦脸。不一会儿,我的脸变得红润了
不知为什么,一想到那天,心里总会有一阵阵的暖流
此夕阳的余辉染红了在蓝天里游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边,天上的白云一会儿就幻成了玫瑰色的晚霞。每当我看到这一番景象就想起一位古铜色脸庞的爷爷。
那是读幼儿园时,有一天邻居的毛毛拿着一串糖葫芦向我炫耀。我要求她给我吃一个,她不肯,气得我几乎要哭了。
回到家里,我看到妈妈放在桌上的项链,不由的灵机一动,拿了项链就往村头跑去。在那有个卖糖葫芦的老大爷。我把项链捧到他面前:“爷爷,我用这可以换葫芦吗?”老大爷的白胡子动了动。眉头打了个结,好一会才让我换了一串糖葫芦。我给时,他叹了口气。
拿着糖葫芦,我没有直接回家,先去让毛毛好好看看,过了好长时间,我才跨进家门,妈妈一听我说糖葫芦是用项链换的,大发雷霆,打掉了糖葫芦,哭着连声追问我是跟什么人换的。我惊呆了,正在这时,传来了敲门声。妈妈抹去泪痕去开门,门口竟站着那位卖糖葫芦的老爷爷。他微笑着从兜里掏出项链交给妈妈说;“小孩子不懂事,算了吧!”妈妈才如梦初醒,连声向他道谢。老爷爷摆了摆手转身就走了
望着他已不再年轻的背影,渐渐模糊在夕阳的余辉里,我不禁惭愧流下眼泪!