背影仿写作文800字
曾一度认为优美的词语,华丽的词藻,才能构成一篇优秀的文章。到后来我发现,我错了……——题记
一直不写父亲,或许是由于无从下笔吧,但当我看到朱自清写的《背影》后,突然想起了我的父亲,脑海里浮现的是一个个侧影。
小时候,是父亲送我上学,记得当时家离学校不远,我都是步行去上学,和父亲并排着走,父亲粗糙而有力的手紧紧地握着我细嫩的小手。扭头去看父亲,是要仰视的。当时觉得,父亲是全天下最厉害的人,想到这儿笑了,父亲一脸不解地望着我:“臭丫头,笑什么呢?”我不语,笑得更欢了,最后,往往是我俩都笑了,谁也不知道对方为什么笑,但笑是会传染的,不是吗?
升入初中,父亲事忙,没有时间送我了,我只好自己骑车去上学,一路的寂静,没有人搭话,更没有了一阵阵爽朗的笑声,开始怀念,那份快乐,那个高大的侧影。
最*,父亲又有时间了。只是父亲不再是步行送我,而是开着自家的小车送我。父亲坐在驾驶座上,我坐在后排,他的斜后方。我长大了,再不需要仰头看他了,就这么自然的一扭头,便能看见那个侧影,熟悉的侧影,但总觉已经不再是曾经的那个侧影了。他的头发微微泛白,脸上多了几道皱纹,少了几分年轻时的神奕,原来父亲老了。我笑不出来,不知为何,也哭不出来。
到了校门,像疯子一样冲出车门。我不想承认,也不敢面对父亲的老。儿时那个高大而让人望而生畏的父亲呢?那个永远在我面前,为我开辟道路,为我遮风挡雨的父亲是个英雄啊!英雄怎么会老呢?
多年未这样细致地观察父亲了,感觉就在转眼间,整个世界都在改变。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”之前,一直不知道物是人非是什么意思,现在,我好像懂了……
岁月啊,你慢点走,等等我的父亲吧。我想等我再大些,有能力了,带着父亲去他一直想去的草原看看;买个园子,播种下他最爱的柳树;尽己所能,去实现他年轻时未完成的心愿。