我做了一个神奇的梦500字作文
我最喜欢理科班。科学课上会有很多神奇的小实验。说到那些奇怪的实验,我恨不得有一双眼睛,发现其中的奥秘。
不,我今天有一节科学课。下课后,老师留了一个作业:准备一些纸片和一把尺子。用尺子反复搓头发后,尺子就可以把纸吸起来了。我心想:尺子怎么能吸起一张纸呢?它不是磁铁。我带着疑惑回家了。
一回到家,我立刻找到了一把尺子和一张纸。我照老师说的做了。我先用尺子反复揉头,然后把桌子上的纸屑吸干。意想不到的事情发生了,报纸真的被吸了。这是怎么回事?尺子和纸片也有磁性?我很不解,就去问我妈,她妈说:“自己探索,自己发现。”于是我回到桌边,试了一遍又一遍。我发现当尺子不在头上反复搓的时候,他根本就吸不上纸。如果他想把纸吸起来,他必须在头上反复摩擦。神秘在这里吗?反复摩擦会产生磁性吗?我很困惑,只好求助于电脑。网上查了一下,原来尺子蹭到我头发后上面有很多看不见的电荷。这些电荷喜欢吸引小物体,所以带电荷的尺子会吸起小纸片。心里豁然开朗,不好意思的摸摸脑袋说:“摩擦产生的是电,不是磁。”
科学真的很奇妙。只要用心观察,用脑思考,你会发现生活中处处都有科学,你会有很多意想不到的惊喜!