围巾作文600字
凛冽的寒风中,我看到行人都裹紧了羽绒服上的帽子,这情景使我想起了我戴过的围巾。
小时候,每年冬天我都戴着那一方红格子线围巾,方方的,对角折起来,在下巴处挽住。我想,那时,一定是红红的脸蛋,傻傻的模样,一脸的单纯。自己呢,并不觉得怎样,因为女孩子都戴这种围巾,所以并没有别的什么奢求,何况还有许多女孩子冬天都没有围巾戴呢!
后来,姐姐定婚了,要远嫁他人,离开我们。为了表达姐妹情谊,就给我这妹妹买了一方新围巾。围巾很漂亮,四角各有一朵大牡丹,花的周围是粉红色的装饰,周边是长长的厚厚的流苏,质料不是那种易掉色的棉线,而是滑滑的、垂垂的,贴在脸上很舒服的那种。从此,我就有了珍爱之物:一是因为姐姐买的,二是因为它是新的。一有空,就拿出来欣赏一番。过年了,戴上新围巾,顿时觉得美丽了许多,疯跑了三天,初四就仔细地叠好,存起来,舍不得戴了。就这样,这方围巾陪我过了好几个新年,每次都只戴三天。
姐姐结婚的时候,戴的是一条长长的、绿绿的、有方孔的围脖,我又眼羡得了不得。因为我的新围巾已成了实用之物。不久,同伴中也流行起来,围脖与方围巾比起来,暖和得多,时尚得多。我常常盯着姐姐的围巾看,希望自己也能拥有一条。可是,因为我有方围巾,就不便向母亲提出要求,最终,绿围巾流行过去了,我也没能实现这个愿望。这以后,有钱的同伴戴起绒围巾,外罩一层白纱巾,要五元钱。围在脖子上,朦朦胧胧,雍容华贵,因为太贵,我就不敢有非分之想,只得作罢。于是,上师范之前,一直戴的姐姐给我买的方围巾。
八十年代,流行用毛线织围巾,于是我也拥有了这样一条围巾,这要用最粗的线,最粗的针织成,粗犷,豪放,终于,我也时尚了起来。后来,工作了,就随心所欲了,一是因为我心中有围巾情结,二是因为街上无所谓流行不流行,围巾帽子各式各样,可以根据自己的喜好选择了,叫做“个性化”。因此,我有了好多围巾帽子。