他是景色,而我遇到这景色,是在老家的一个雪天。
老家在乡村,尽管水泥路居多,但保留着原始状况的土路也不少。最费事的是,一到雨雪天,泥泞不堪,车辆难行。
而那段路,畅通无阻,也是我往小姑家必需要走的路。
刚下过雪,雪水把路洗得泥泞而湿滑,到处是水坑、泥塘。我看了看这条路,停住了。这么一路走下去,不免要带一脚泥、一身的泥水回去。正想着,忽地看见了他。
说不出他的年岁,但满头银发告知了我年月的痕迹。身子细,瘦弱得像灾荒中的哀鸿,但竹枝似的身体中似乎溢满了生命力,显得笔挺有力,显露出与年纪颇不和谐的年青。脸上的皱纹似乎是刀刻出来的,深得大约有一厘米,胡子覆盖了上唇,都现已泛起了白色,嘴角向上扬起,十分慈祥的容貌。
他正挥舞着一把扫帚,将路上的雪和泥都扫到两旁去。那是一把竹扫帚,他控制自若,手肘悄悄一抖,泥水便和着雪块乖乖地趴到一边。他扫得反常细心,路现已牵强能走了,仍然在扫;现已看不到积雪和泥水了,还在扫,似乎要把这条土路整理出水泥路的质感来。他一边静心打扫,还一边向行人浅笑。行人一看他死后的路,急急忙忙跑过去,留下一句在风里的话:“谢谢您嘞”。
的确,这条路泥泞得每个行人都不得不诉苦两句,但是怎样没有人想到要整理一番呢?
我愣住了。
也不知何时,那白叟已然扫至路的止境,跨上一辆停在路旁边的小三轮车预备离去。我赶忙上前拦下,用一口僵硬的方言,问他住在哪儿。他爽快地笑,笑声如钟声一般轰鸣。他答,我更是震动。他住的当地,就算蹬三轮车至少也要两小时。我本认为他整理路途是利人利己,却彻底不曾想到这是朴实的利人!
我再次细心地看了看他脸上的皱纹,还有那令人永不能忘怀的目光灼灼的眼睛。
“吱……”三轮车远去了,载着那方景色。