根的作文700字
一根绳索拴住羊的脖子,它同样会寸步不离的跟随着你,但那是一种顺应,*惯的顺应。因为它知道自己无路可逃,因为它懂得逃只是痛着自己。如果当你看到羊的脖子上被勒出的一道道血痕仍不感到怜惜和疼爱,那么这只羊必定不属于你故事中的羊。如影随形地跟着牧羊人,是因为牧羊人对它施予关爱,这种爱是根无形的绳。
现在大多数国家都已经不再实施死刑这一处罚,多以教育和社会关怀为主来改造罪犯。我想,这是一样的道理。当人们遵守法律只是因为害怕被惩罚,那么,制定法律便毫无意义。不会达到原本的目的,也不会使人们发自内心的去遵守,更不用提公民素质了。反之,如果用爱和教育去感化人们,使人们由被动的顺从变成主动的遵守,自觉的履行义务、承担责任,这样才是值得人们向往的社会,才有其真正存在的意义。“夜不闭户,鸡犬升*”这样美好安乐的词语曾被用来形容建国初期的中国,那是个“天下无贼”的世界,人们守护着高尚的操行,维护着社会的和谐与美好。
秦始皇的**,众人皆晓,那是个以暴治天下的典型。执敲扑而鞭笞天下,威振四海,纵然它有无可超越的繁华与鼎盛,然而,始皇之心,自以为天下以定,拥有子孙帝王万世之业,却最终在繁华中“绚丽”的消亡了,犹如空中的烟火,短暂的美丽,转瞬即逝,留给后人的只是那绽放后遗留下的滚滚烟尘,那曾经震耳欲聋的声响,警醒着后世。
所谓“仁义不施,而攻守之势异也”。
“得道者多助,失道者寡助。”百姓之于王,乃异于羊之于牧羊者乎?
“仁”便是那怜爱,而“暴”则是那一根绳索。百姓是水,君王是舟,水能载舟亦能复舟。千百年来,一国一国的繁盛与衰落,一朝一朝的兴起与灭亡,一代一代的鼎盛与荒废,不正是验证了这样的道理吗?
关心和怜爱,同样也是绳,它是无形的绳。系在人们的心上,而不是脖子上,是牵引而不是牵制。这根绳不会在羊的脖子上勒出血痕,只会让其心中感到温暧与感激。这根绳会让它自愿跟随你,寸步不离。