像一样生活初中作文
正月初五,回到老家。合家欢聚,其乐融融。我却独自一人溜了出来,想探访儿时的梅岭。
天,阴沉沉的,天空低垂得像随时会倒塌般。山间小路又难走,好在不远。忽闻到沁透心脾的清香,淡淡的,在风中扩散。就知道梅花已然盛开了。又走了一小段路,百转千回才看见眼前梅花正开。
“遥知不是雪,为有暗香来。”我爱梅的馨香与风姿。它零乱地开着,却又错落有致。我仰起头,看见它淡红色的花苞清丽动人。梅的花瓣舒展开来时,像婴儿绽开的笑脸,白里透红。细细的花蕊向外吐出,小小的,温柔而娴静。我看着梅花入了神,仿佛自己置身在梅的花海中,梦幻而美好。
无意苦争春,休叫群花妒。四周树木萧瑟,草虫绝迹,唯有梅花还在寒风割扯中迎面而立,迎风而开。我爱它的淡泊与不俗,爱它超然脱俗,遗世独立的恬淡与优雅。此时的梅,如同屈原笔下的香草美人,静静地站着,目光似水,静默无言。它不是在等待谁,只为自己而怒放,不顾百花忌妒。
又一阵寒风袭来,我不禁打了个寒颤,却只见几瓣梅花被风吹落,像一片羽毛般落在了泥土之上。零落成泥辗作尘,只有香如故。我俯身拾起梅花,将它放在掌心,放在鼻子边嗅了嗅。真的还是很香,我不知该怎么言说对它的无尽欢喜,但我想告诉它真的很美。因为它的清高与孤傲,永远的完美与骄傲。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,有人这么说;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,又有人这么说。寒梅,若不在冰天雪地中凌霜傲立,便也失云了它的风骨与精魄。所以我独爱它凌寒独自开的傲骨,坚强地书写了一个不屈的“梅”字。沉浸在花海中,寒梅的花海中,我怎么能不对它说出内心的赞美呢?
我爱你的芳馨,爱你的风姿;我爱你的淡泊,爱你的超脱;我更爱你的清高与孤傲,你的不屈与傲骨。我愿像你一样,坚强地屹立,在寒风中凌雪而开。