像风一样生活作文
午后两点,该是每个夏日里最热的时刻吧。一个单薄的身影在火辣的阳光下挥汗如雨,艰难地蹬着单车。我奔波在上课外班的路上。
热浪一股股迎面袭来,却仍是没有一丝风。汗水浸透了t恤,散发着似有若无的腥味,潮潮地黏在身上,令人难以忍受。我在心里一遍遍默念“今天受苦是为了明天幸福”“吃得苦中苦,方为人上人”之类的话,尽量乐观起来。拐过一个弯,前面是个大坡。我抬头望了望,擦了把汗,加快了速度。这时,一股猛烈的风突然不合时宜的迎面扑来,顿时吹得我睁不开眼,爬坡也变得异常艰难,仿佛略微的松懈就会被风吹下去。十几秒钟后,风终于停了,可前方,坡还不望到头,周身仍是一点凉意也没有;刚刚建立起来的一点点乐观又被风摧残得荡然无存。看来,所谓“明天的幸福”不过是像这捉摸不定的风,需要它的时候,便寻不见;专心前进的时候,它又会带给你或多或少的阻力。心里这样悲观地想,腿上越发没劲,上坡更加费力了。
气喘吁吁之时,感觉身后粗重的喘息声衬着清脆的童音,由远及*,渐渐清晰。回头,看到一对父女。爸爸骑着老式的大自行车,前面的横梁上坐着一个大约四五岁的小女孩。爸爸身上的蓝布格子衬衫已洗得发白,胸前是一大片淡黄色的汗渍。身体略微向前倾,他瘦小的女儿便完全在他身体的阴影里了。小姑娘一手扶着车把,一手拿着一把扇子,向努力蹬车的爸爸送着凉风,一边愉快地说:“爸爸,我今天作业做的好,杨阿姨又奖了我一朵小红花!”“是吗?真棒!”……父女俩愉快地声音渐渐靠*,从我身边经过。那位父亲棱角分明的脸上颗颗汗珠看得分明,但面庞上荡漾着满足的微笑,那样幸福。
看着父女俩的背影在前方一点点缩小,我忽然想起我的小时候。严冬,爸爸骑着电动车带我去上小提琴课。爸爸的腰不好,怕受风,我就在后座上搂着爸爸的腰,耳朵贴在他的背上,听他强劲的心跳。寒风钻进我的袖管,可我的心里却那样温暖……
从回忆中清醒过来,我突然飞快地蹬起车子。迎面清风拂过,耳边风声呢喃,心中感到从未有过的凉爽。
原来,幸福真的像风一样——捉摸不定,但同样也可以自己创造。