今天,我跟随玉林晚报小记者团走进青少年法制教育基地,进行参观学*。
在这里,我认识了基地的副庭长“法官妈妈”。在法官妈妈的身上,我学到了很多关于青少年的法律知识,和她身上坚韧不拔的精神。
我印象最深刻的是法官妈妈跟我们讲的一些活生生的案例。抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。如果是未满18岁的青少年给对方造成重伤的,判三年以上十年以下的罪刑。
法官妈妈还给我们看了关于青少年犯罪的微电影。
电影里讲述的是一位15岁的少年欧明和另两名伙伴,因没钱花而以威胁的手段来抢三名低年级同学的钱。后来被抢劫的其中一名同学告诉了家长和老师,及时报了警。第二天那三名抢钱的同学就被抓了,并判了刑。这个案例告诉我们,去学校不要带太多的钱,放学后马上回家,不去偏僻的地方。如果被抢劫以后,要及时告诉老师或家长并报警……
通过这次来到青少年法制教育基地参观学*,让我的法律知识不再单薄。当我走出基地大门的那一刻,不由自主的引发了我的感触:今天的收获真大呀!