妈妈养了一群纯白色的鸡,其中有两只大公鸡,一只长着双冠子,很威武,一只长着长冠子,很美丽。它们向来是很团结的,可是,这次为了争吃一条青虫,竟打起架来。
它们瞪着发红的眼睛,都想显显自己的威风。它们相互盯着对方的冠子,瞅准机会,猛地一跳,狠狠地啄一下对方的冠子,然后退回去,准备再斗。它们撕来打去,不一会,两只白公鸡都变成“花公鸡”了。我看着心里很不是滋味,就吓唬它们说:“鸡斗,鸡斗,打死吃肉!”可两只公鸡谁也不听,谁也不愿认输,接连战丁十几个回合,还摆着架势,瞪圆眼睛,伸直脖子战斗。那脖子的毛全部分开了,活象把鸡毛掸子。它们对视三四分钟后,双冠鸡突然腾空而起,照准长冠鸡的冠子一连啄了两下。顿时,长冠鸡血流满面地败下阵来。我以为战斗可以结束了,谁知长冠鸡后退五六步后,又猛地冲了上来,乘双冠鸡不备,也狠狠地啄了儿下。这可把双冠鸡气火了,它把翅膀一抖,两腿一蹬,跳在长冠鸡身上,接二连三地啄起来。“完了,全完了。长冠鸡被啄死了。”我吓坏了,赶紧跑过去轰走了双冠鸡。长冠鸡慢慢地站起来,低着头,有气无力地向后退去。
这真称得上一场激成里可我总是想应要是它们互相尊让一下,不斗得这么鲜血淋漓,该多么好啊。