“清明时节雨纷纷”,在清明即将到来之际,老天爷放了太阳几天的假。这几天来,风雨雷电在人间畅游嬉戏,豆大的雨点落在地上,劈啪做响,谱出一首欢快的雨中交响曲。可我有点儿沮丧,万一清明那天雨神还不走,多恼人啊!到了这一天,太阳公公又出来工作了,睡了一星期的它精神特足,放射出强烈的光芒。
“万岁!”天公作美,太阳出来喜洋洋。我乐不可支,急急忙忙吃完午饭,就上了路,陪我上路的,还有那扑朔迷离的清明梦:九泉之下的爷爷奶奶过得快乐吗?我们又来“看”你了;山妈妈是否依然青春绽放?小鸟是否依旧歌声嘹亮?……
我迫不及待地加快了步伐等我们到山脚下时,不少扫墓的人家已经上山了。我三步并作两步走,大步流星地追赶,很快就赶上,然后把他们远远地甩在后面。是谁说“路上行人欲断魂”我看是“路上儿童皆欢喜”,因为,一年当中,难得有踏青的机会。你瞧我,又蹦又跳的,活像个调皮的小精灵,哪来的“断魂”呢?这可是个千载难逢的郊游机会呀!*时,我们被关在“监狱”里学*,整天戴着个“紧箍咒”在那茫茫题海中奋战,身心疲惫,多想放松一下,借清明扫墓,给大脑放个假,你说我能不快乐吗?
到了山顶,爸爸拿起毛笔把墓上的文字描了一遍。
开始烧纸钱了,乌烟瘴气,我吭吭地咳了几声。随后,再那噼里啪啦的鞭炮声中,我们狼吞虎咽地吃起东西来。这些食物真是美味可口,在加上一览无余的山间美景,会当凌绝顶,一览众山小的滋味,更是回味无穷。
快乐的你,快乐的我,快乐的我们在清明。