和你在一起
在郁郁葱葱的森林中,生活着一群活蹦乱跳的鹿与一群虎视眈眈的狼,人们为了保护鹿而将狼赶尽杀绝。没过多久鹿开始多起来,可好景不长,鹿群泛滥。人们只好把狼又请了回来。这是一个真实的故事,人们因为没有你才做出了这等蠢事。
这群可怜的鹿只会在森林里吃呀吃,长呀长,不活动。最后还闹起了瘟疫。表面上看,鹿之死源于自己没有生存能力。但仔细剖析,真正扼杀它的,正是你。因为人们赶走了狼,人们缺失你,所以鹿群几乎遭到灭顶之灾。
由此我联想到第29届奥运会100米栏预赛上,刘翔,这个黄皮肤黑头发的中国人,在几次试跑后一瘸一拐地走回起点拼命地拉动跟键,在有人抢跑的情况下,刘翔,这个亚洲飞人在你的陪伴下退出了比赛,他那坚毅的表情他还会后来卫冕!
还有那文艺复兴时代的歌德,他年轻时立志学画,到了40多岁仍一无所获。有一次,他去罗马朝圣看见那些名作,叹息到:“我一辈子也画不出如此佳作。”而你又告诉他找回自己。于是,一个伟大的诗人诞生了。
你就是宝贵的理智啊。你是清晨阳光拂面,你是午夜月光如水。智者有你则大彻大悟,愚者无你则鲁莽草率。而你对于正处于人生十字路口的我们,青年人,又是何等的重要。拥有你,则青云直上,奖状铺天盖地,失去你则迷失方向,检讨书排山倒海。拥有你,三好生提名,失去你泡网吧不归。拥有你前程似锦,失去你则让人担心。
你是一支让人沉浸其中想起许多往事而勤于悔改的老歌,是一句迷惑时点醒梦中人的警语。理智,我要永远和你在一起!