翰最最喜欢的爷爷是著名的建筑师,他们家的房子就是爷爷亲手设计的。每一块砖、每一棵树,都浸满了爷爷的汗水和心血。翰看到爷爷为他们家的房子设计的图纸,问为什么有这么多数字。爷爷告诉翰,要盖出既结实又美观的房子的秘诀,就是数学。
翰的爷爷带着翰来了一次建筑旅行,去寻找躲藏在建筑里面的数学故事。我也跟着翰和他的爷爷进行了一次建筑之旅。他们从玉天桥中找到很多图形,我也找到了。而且,我发现这座桥和我们中国古代的赵州桥很像。绘本中说“从桥拱的两边开始,把石头砌成圆形,就变成像彩虹的半圆形了。”我仔细看了看,觉得确切的说桥拱上的石头应该是梯形的。我跟着他们进了市区,知道了为什么城市中大多数的建筑都是箱子形状的。因为盖成箱子的模样,就可以在狭窄的空间内分割出更多的空间,正适合居住人口众多的都市。
从翰的爷爷周游世界的照片中,我见到了各种形状的建筑。有半圆的;有底部是四边形,每一个面是三角形的;有的像大球,仔细一看还有很多三角形。我知道了黄金比例,人们眼中最美最舒服的比例(1:1.618)。我还从图中观察到,建筑中的砖头向上堆得非常有规律,每次都是错着缝隙堆放。按这样规律,才能盖出结实又美观的房子来。
还有很多古建筑和院落,左右都一样,这是对称,这样的建筑很美,也很和谐。我想到了,妈妈带我去北京看到的故宫就是这样的。
看了这本书,我知道了在搭建建筑物时需要很多数学知识。要测量,要设计,然后建筑。每一个环节都和数学密不可分的。