我,老师眼中默默无闻的好学生,同学眼中腼腆内向的女孩,父母眼中的乖乖女,亲戚眼中沉默寡言的老实孩子。我就是在这种评价中度过了18年。
从小学到初中我一直被评为“班上最内向腼腆的学生”。也正因为如此我常常被同学欺负,所以一直很自卑。在班里我常常被同学疏远,因为没有人愿意跟一个沉默寡言,腼腆内向的人交往,在同学眼中我成了一个另类。课后,其他同学谈天说地,有说有笑,而唯独我躲在角落里发呆。这时,我多么希望有人能把我带到他们的快乐氛围中去,可是,没人,没人肯与我分享快乐。
每逢过年过节,亲戚朋友见到我不免要教育我一番,听的我耳朵都生茧子了,无非是要我大胆点,不要这么老实。“钱,咱们以后要学的大方一点,不要腼腆害羞,现在这个社会老实人是站不脚的……”瞧,我二娘的政治课又开始了。晕,我快受不了(其实是眼泪快要流出来了)。
我的眼泪仿佛对“老实”“内向”……这样的词语过敏,每当听到这种字眼,眼泪就忍不住流下来。也许,他们说到我心坎里了,但是,我一直不相信我是一个老实内向的人。在我眼中“老实内向”几乎是对我的莫大讽刺。我多么希望在别人的评价语中有“活泼、开朗”类似的字眼。也许你们会说我自欺欺人,虚荣,但这是我真实的想法,我没有掩耳盗铃。我希望得到别人的肯定与鼓励,哪怕是虚伪的话语。
我曾经试着脱去老实内向的外衣,用活泼乐观的心态去和别人交流。但是“腼腆、害羞”仿佛已经深入我的骨髓,让我无法长久的保持开朗乐观。不久之后,同学就会说:“钱钱,你真老实文静。”天哪!我被拆穿了。我又变回了以前那个沉默寡言内向的我。原来内心是无法遮掩的,虚伪的面纱终究会被人识破 。
这次打击之后,我彻底绝望了,直到读到迪卡尔书中的一句话,我才找到了摆脱自卑的信心。那句话是这样的“与其羡慕别人得到的鼓励,不如让自己做期望的主人,多给自己美好的祝愿并只为之出努力”。别人的评价不重要,得不到别人的肯定与鼓励也不重要,关键在于自己肯定自己,相信自己
从今天起我要勇敢地朝着乐观开朗的方向前进,做一个真正快乐的人,我永远不再自卑!