看看我们身边繁华的街道,热闹的商场,高大的建筑可是与妈妈小时候相比,我们的生活发生了日新月异的变化。
听妈妈说她小时候吃的是玉米馍、红薯面等。每逢过年的时候才能吃上大肉饺子,而我们现在想吃什么就能吃什么,妈妈每天变着花样给我做饭。菜、肉每天都会吃,隔三差五我们还会到外面大吃一顿,用妈妈的话来形容,我们现在是天天过年,每天都吃得很丰盛。
妈妈说她小时候家里只有一辆自行车,可别小看那辆自行车,它可是个“大功臣”,一下可以载三个人,出门时就全靠它了。路上的小汽车特别少,见得最多的是四轮车和手扶车。还有那时电视机也少的可怜,一个村大概也就两三户有钱人家才会有黑白电视机,而且也只能看两个频道,图像也不清晰。再看看我们现在的大彩电、大冰箱、洗衣机、电动车、小汽车等,真是应有尽有。
妈妈小时候穿的衣服都是用布缝做的,如果哪个地方破了,外婆就会用布一缝,又可以继续穿了。而我们现在穿的衣服都是从大商场买的,色彩鲜艳,款式新颖,好看极了!
妈妈小时候住的房子是用瓦片和木头盖的,构造简单,随时都有倒塌的可能。而我们现在住的都是楼房,里面装修豪华,夏天有空调,冬天有暖气,做饭用的是电磁炉、电饭锅等,省力又环保。
我相信随着科技的发展,我们的生活一定会更加幸福美好,我们的祖国一定会繁荣昌盛。