今天,天气特别晴朗,老师说让我们观察一下夜晚的星空。吃完晚饭,天还没黑我就到了室外,找了一块空旷的草地,坐在那里等待着夜幕的降临。不一会儿,天慢慢地黑了下来,突然,天空中出现了一颗星星,渐渐地,一颗、二颗、三颗——星星越来越多。不一会儿,天全部黑了下来,天空中的星星数都数不清了。我听妈妈说,天空中有十二个星座,每个星座都有不同的形状,它们有的像狮子,有的像金鱼,还有的像蝎子。正因为如此,科学家们又给它们取了个好听的名字。比如“狮子座”、“处女座”、“巨蟹座”等等。可我看半天一个也没有看出来。
天上,没颗星星闪烁着光芒,一点、二点——就像一个个淘气、幼稚孩子的眼睛。银河似一条白练横贯天空。听妈妈说:“住在银河两边的牛朗和织女,他们只有在每年的‘七夕’才能相会。据说,到那天,地上的喜鹊都被召到天界,为牛郎和织女搭起一座喜鹊桥,给他们相会。”今年他们一定已在喜鹊桥上相会过了。忽然,一颗流星飞来,似焰火、似闪电,一瞬间,它就消逝了。它是谁?从哪来?到哪去?哦,也许它是天上的信使,正为星星们传递着消息呢。
过了一会儿,月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从东边小山背后探出半个脸,偷偷地窥视着人间。慢慢地,她终于从山背后露出脸来,满盆清辉,是那样纯洁、那样美丽。一时间,星星们都害羞似地躲了起来,只有几颗大胆的星星仍勇敢地站在天暮上。我不知道它们是为了给月亮做伴,还是与月亮媲美。
你说,这么美丽的星空怎不吸引人呢?