描写蚂蚁的小学作文
我记得星期六的一天,我在公园玩,无意中看到一只渺小的蚂蚁。
那时我正在吃面包,掉了几块面包渣,我发现那只蚂蚁正在努力地搬掉下的面包渣,它一会儿在前面拉,一会儿在后面推,看着它那苯拙的样子,就让人捧腹大笑。过了一会儿,那只蚂蚁突然回了蚂蚁穴,我想:大概是放弃了吧。过了大约30分钟,一大群蚂蚁从蚂蚁穴里爬了出来,想把面包渣搬回蚂蚁穴去。
刚开始还没有发现我,可是搬了一会儿,似乎发现了我,立刻爬回蚂蚁穴去。于是,我心中有疑问了:蚂蚁是靠什么告诉同伴有危险的呢?我决定做一个实验。
我又把蚂蚁引了出来,用木板拍地,我兴奋的喊到:“这木板真好玩!”蚂蚁都走了,我却还在那儿玩木板。我意识到是自己把注意力放在了木板上,并没有把注意力放在蚂蚁的身上。
我又决定重新做实验,这次,我把注意力放在蚂蚁的身上,我发现蚂蚁是靠头上的什么像天线一样的东西告诉对方的,我回家翻开了百科全书,发现蚂蚁头上那个是触角,可以给同伴通话。
我可真高兴啊!知道了蚂蚁的触角是什么作用,同时也体会到了团结就是力量,我的收获可真大啊。