诚实,是一种优良品质。伟人莎士比亚曾经说过:“失去了诚信,就等于敌人毁灭了自己。”以前的一件事,还使我历历在目。
三年级时,我的英语成绩在班上是数一数二的,唯一可以和我相比的是我们班的各科学霸——王思源。不过幸运的是,我还是当上了课代表。
这一天,英语随堂小测的成绩出来了,身为课代表的我当然要帮老师去取卷子啦。到了办公室,好奇心让我不经意间让我瞟了一眼最上面的卷子。顿时,我如同晴天霹雳:第一名不是我,而是她。我的脑海里浮现出同学们的嘲笑,老师的质问,父母的责骂时的情景。虚荣心驱使我拿起老师桌子上的签字笔,把她的一道题改了。那道题分值两分,扣去这两分后,我就可以保住第一名的宝座。回到教室后,对老师说:“老师,您改错了王思源一道题!”边说边用手指出来。老师说:“哦,可能是我改错了!”干完这一切后,我喜滋滋的回到了座位上。但是面对同学们的称赞,老师的表扬,我惭愧了。
放学后,我和她走在一起,只听她充满疑惑的说:“唉,不知谁那么缺德,把我的答案给改了。”只见她笑了笑:“倒是那字迹,还挺像你的字迹的。”“没有啊!”我大惊失色。“当然不会是你!”
望着她慢慢走远的背影,我心里内疚极了。我恨不得现在就告诉她事情的真相。但是,我不敢。因为这件事传出去,我还怎么做人啊!甚至会遭到父母的一顿暴打。但是,诚实是做人的根本,无论如何都不能丢掉诚信。于是,我心一横,鼓起勇气,快步走到她身边,说:“王思源,对不起!”只见她吃惊的望着我。“是我改的。我……”“没关系,傻瓜,只是以后不能再那样做了呀!”“我保证!“哎呀,快走了啦!”
那一次,是我在成长路上一次严峻的考验。正是因为有这次考验,才让我真正理解了诚实的重要性。