收卷的铃打响了,我略带惬意地倚在座位上,等老师来收卷。
突然,我的身体僵硬了。
我最没把握的一题有人和我写的不同!我慌忙瞟着周围人的答案,都和我不同。我的心一下子沉入谷底。
细细读了读题,觉得他们像是对的。看了看老师,还好,她没有注意到我,现在只要我改了答案,谁也不会知道。我打开笔袋,抽出笔。
“可是这也是作弊啊。”我心中出现了另一种声音,“即使最终分得到了,终究不是自己独立思考的结果。真实的成绩是问心无愧的,而不是欺瞒老师就可以得到的。”
看着老师越来越*,眼看就到走到我的跟前了,心在扑通扑通地跳,就快蹦出来了。
怎么办?
不改,分肯定会扣掉;可改了,就不是真实的成绩。老师曾经说过,考试检验自己的学*,考的是自己。如果改了,瞒得过老师,瞒不过自己啊!考试是为自己考,又不是为老师考。
想到这儿,心里的那块石头一下子落了地。
老师走到我身边,我坦然地交上试卷。即使分数不会很高,到底还是自己的思考,我问心无愧。
这张卷子可能不是最好的,但它是最真的,包含着最真的诚实。