老子曾说:“轻诺不可信。”论语说:“民不立无信。”这些都是与诚信有关的名言,告诫我们要诚实守信,不要骗人。但是接下来的事情让我真的懂得了如何诚实。
那一年,我六岁,还在读高一,因为我想要那个时候好玩的东西。有一天,我被学校门口食堂的一个玩具吸引住了。所以,我决定买一个。中午回家对妈妈说:“妈妈,我想买个玩具。你能给我钱吗?”我妈消极的说:“买什么玩具,我读不好,还是想买玩具。没门!”虽然我妈说没有,但我还没放弃。就在我想办法的时候,我不知道我拿错了哪根肋骨,想到了偷钱买玩具!有一天我妈下楼打麻将的时候,我开始演戏。轻轻地走到存钱罐前,打开存钱罐的盖子,取出1元钱,把东西原封不动地放好。下课铃响了,我下去给妈妈钥匙,跑到食堂买东西。买了之后在学校向同学炫耀我买了这个。不知道那天,我妈数着我们存钱罐里的钱。我的心怦怦直跳,我最想让我妈有1块钱,但是有这么好吗?妈妈一天下来就明白了,少了1元钱。我心想:哎,我死了!我没有找到妈妈,只是和蔼地对我说:“孩子,你是不是把存钱罐里的钱拿走了?”我否定的说:“没有!”我妈用疑惑的语气说:“真的吗?”我心里想:该不该告诉妈妈?我妈肯定会打我,但要做个老实人!“那——好吧!说实话!我确实从1元钱里拿了钱出去了。”不好意思说。妈妈说:“你拿它做什么了?”我说:“你去买我上次说的玩具吧。”我妈从兜里掏出1元钱,塞到我手里。我一脸不解地问妈妈:“你为什么要给我1元钱?”妈妈说:“因为你跟我坦白是你拿的钱,这1块钱奖励你老实!”我高兴得跳了起来。
因为以上一件事,我真的很清楚什么是诚实,从来没有投过票。这让我想起了《礼记》:诚者,天道;老实人,人之道也。大家一定要诚实守信!