新学期开始啦,下午我来到学校,看见同学在发作业本,我的组长在领作业本,然后一本一本的向后传,作业本可真不少呀,有笔记本,小楷本,数学本……我每样拿一本,接着把它传给后面的同学,同学们一边传作业本,一边议论着作业本的纸张好坏,和图案的精美……还有人跺着脚催前面的人快点的,又嚷又闹。更有些急性子,不想等待,自己去抢了起来,整个教室比集贸市场还要热闹。发了新本子,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。
正当我们高兴的手舞足蹈得时候,突然听到门口传来一声呵斥:“谁让你们发的!”原来班主任梁老师已经站在了门口,气呼呼的看着我们。教室里顿时变得鸦雀无声,静的连根针掉下来也能听得到,我甚至听到了我的心跳声。同学们不解的看着老师,吓呆了,小声的嘀咕着:“难道不是您让发的?”老师发怒的样子有点可怕,眉毛都竖起来了,两只眼睛气的好像在向外面喷火:“全部交上来!我只是让你们把作业本放到教室柜子里,没有让发下去。是谁自做主张发的?”老师一下子把全班同学“震”住了,看那样子好像是真的发怒了,我们只好极不情愿的交上去。老师一边收着本,一遍皱着眉头数本子,我们班一共 49人,可是交上去的小楷本还不到40本,显然是有人多拿了,不愿交上来。老师问:“谁多拿了,快交上来,不然有的同学写不成作业。”过了几分钟,还是没有人交,“谁多拿了,快点交上来吧。”这次老师的语气温和了许多,终于有几个同学战战兢兢的交上了几个本子,可还是不够。只有43本,还是有六个人没交。老师似乎对我们失望了,无奈又生气的抱着作业本转身离开了教室。我拍了拍胸口长出了一口气,吓死我了。老师走后,教室里立刻就炸开了锅,纷纷议论“作业本大盗”是谁?谁多拿了作业本呢?太自私了!
回到家后,我对妈妈说了今天学校发生的作业本事件,并对妈妈说;“妈妈你给我批发了那么多作业本,干脆拿几本给老师好了,”妈妈说:“其实,老师生气的原因并不是在乎这几个本子,而是因为某些同学的爱贪小便宜,做人不诚实的毛病。”我点了点头。可是心里还是想把自己家的作业本给老师带去,免得老师再去教务处领做业本。
第二天仍然没人交,老师只好又去领了几个本子,通过这件事,我明白了每个人都要诚实的面对每一件事,诚实是最重要的,诚实是最美丽的东西,也是做人的基本。“小时偷针,长大偷金”的道理,告诉我们做事要从点点滴滴做起,做一个光明磊落的人,生命不可能在谎言中开出灿烂的花朵,这是我们每一个人都应该记住和遵守的。