我瞟了一眼课桌上的语文试卷,只见鲜红的“94”赫然印在试卷上。耶!太棒了!一定要让老妈请我吃日料。
我拿起试卷,好好地欣赏起来。突然,我发现有道修改病句做错了,可是老师没有发现。我瞥了一眼同桌的试卷,确认是我做错了。
这题一共有五分,如果扣掉的话,我就只有89分了。这可怎么办?我的心里如同十五个吊桶打水——七上八下。
如果把真相告诉老师,我就只有八十几分了,这意味着吃日料的美梦将会泡汤,而且老妈还会删我的游戏。不能,绝对不能告诉老师。
如果不告诉老师,不但可以得到父母的奖赏,还能一扫上次考试失利的阴霾,一举两得,何乐而不为呢?
到底是告诉还是不告诉老师呢?胸前飘扬的红领巾好像在质问我:“你到底是不是一个少先队员?”
是的,我不能说谎,我要做一个诚实的少先队员!前不久,我们不是刚学了《人生的开关》这篇课文吗?主人公不听大毛的蛊惑,坚守内心诚实的品质,结果攒够了上大学的钱,找到了自己喜欢的工作。和他相比,我感到羞愧万分。
记得曾经背过一句名言:“伟大人格的素质,重要的就是一个诚字。”的确,人无信,则不立,诚信是一个人最基本的道德修养。
想到这里,我心中不再纠结,心中的一块大石头也落下了。
窗外,阳光明媚,鸟语花香,令人心旷神怡。我加快脚步,向老师走去。老师知道了,满面春风,不仅没有减去分数,反而夸我是个诚实的孩子。
经过这件事,我明白了诚实的重要,做任何事都不能欺骗自己。