打小时候起,爸爸妈妈就经常教育我:“不能撒谎,撒谎不是好孩子。”
上幼儿园后,阿姨们也教育我要做诚实的孩子,不要撒谎,她们一次又一次地给我讲小列宁摔碎花瓶的故事,让“不撒谎,做好孩子”的思想从小就在我的心里深深扎下了根。我可不想做个坏孩子,所以我从不撒谎,经常受到老师和父母的表扬。
哦,原来诚实不撒谎就可以得到表扬。
上了小学,老师依旧教导我们要做诚实的孩子,不撒谎。只是随着年龄的增长,给我们讲的次数也就少了些。冬天的一个寒冷的早晨,我因为赖床而上学迟到了。老师问我为什么迟到,我手足无措,怕挨批评,就随便挤出一句:“我……我……我家的闹钟坏了,今天早上没有响。”老师看起来并没生气,就点点头放我进去。
哦,原来撒谎可以不受批评。
一次,朋友借走我心爱的玩具,数日后,我去索要时,她说东西不见了。当我转身离开时,却发现她在角落里独自把玩我心爱的玩具。不知为什么,我的心就像是在滴血一般痛。
哦,原来撒谎可以让别人无比伤心。
快到期末考试时,父母为了我的衣、食、住、行等后勤工作操了许多心,付出了很多的精力。一天学校放假,妈妈一边忙着做家务,一边陪伴着我复*。无形的压力使我心情烦躁得很,我随手拿来一摞报纸,准备看看报纸,放松放松。妈妈急忙赶来从我手上的报纸中抽出一张黑胶袋。我忙问她:“那是什么?”妈妈的神情非常紧张,说:“没什么,只是一张没用的纸。”我看情况不对,顺手拿过妈妈手中的东西,一看,竟是一张手臂骨骼透视胶片。
“这是你的吗?妈!”我害怕地问。
“没什么,前几天我不小心摔了一跤,就去医院拍了一张,一看没什么大事,你看,这不好好的嘛!”妈妈说着,伸出一只手臂让我看。
妈妈为了不影响我学*,摔跤了也不告诉我,用一句“没什么,一张没用的废纸”来欺骗我。唉!想到这里,我的心被一股暖流紧紧地围住。
哦,原来撒谎可以以爱的名义。
我发现了身边的撒谎大致可以分为两类:一类是自私自利的人,为了自己的利益而撒谎伤害他人,这类撒谎丑陋无比;另一类是出于关爱他人,而暂时不愿说出真相,因而编造出来的谎言,这类谎言是善意的,就像是泥塘中盛开的荷花,芳香明艳,美丽无比。