同学们,你们见过鸡蛋从水中浮起来吗?今天,就我们一起去找一找神奇的奥秘吧!
今天,我们走进教室一看,桌子上怎么会出现一个杯子、一只筷子、一个鸡蛋,还有一包盐?大家疑惑不解,难道这次是一节实验吗?这时,老师来了。
老师先把开水倒进杯子里,再把鸡蛋放入杯子里,鸡蛋像潜水员一样钻入水底,一动也不动,像个沉睡的娃娃,一动不动。
接着,老师又放了一些盐,用筷子搅拌着,鸡蛋随着筷子在水中跳起了芭蕾舞,眼看鸡蛋就要上升了,老师放下筷子,鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉在杯底“睡大觉”。大家都很失望,这次实验会不会失败?
最后,老师又倒了一大把盐,用筷子搅拌了又搅拌,清水像牛奶一样白,这时鸡蛋越升越高,终于浮起来了,就像潜水员的氧气没有了,只得露出水面来呼吸新鲜空气一样。
这个实验终于成功了,大家很高兴地欢呼起来!你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?原来,在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。