记得小时候,幸福不过只是一串故乡红红的糖葫芦,沉甸甸……我长大了,它变了。
“糖葫芦嘞”喧闹的声音中,只有这声音吸引着我。我与爷爷每次走到那里,都是眼直勾勾地盯着包裹在红色糖衣下的它,小巧玲珑,让人特别想咬上一口。爷爷看我就这样,每每都嘱咐道:“你啊,就是不听话,糖吃多了不好,以后不许吃了。”却又为我拿了一根,拿着它走在人群中,我更加喜悦!我迫不及待得舔了一口糖,对爷爷点点头,沉溺在幸福的味道中。
我与爷爷一同向前走着,那是故乡的水,也是有着幸福的味道,那水的一圈圈涟漪,见证了我在故乡留下的美好回忆。
光阴似箭,日月如梭,时间像一滴滴流淌的水,不知离开故乡多少年,不能吃到家乡的冰糖葫芦。
在城里,也时常吃到冰糖葫芦,但都是一股色素味道直冲脑门,长久不变的味道令人发腻,与家乡的味道迥然不同,顿时失去了那幸福。再回到家乡,再回到那熟悉的土地。看着那河水,心莫名的刺痛,原本清澈见底的湖水被令人厌恶的污水所替代,不知为何,幸福感又一次破灭。
走在故乡的土地,寻找着以前的小幸福,那故乡的本位,发现多了几家卖冰糖葫芦的。
而且两家的,满怀期待的吃着,那味道更是令人作呕,使人发腻,失去了原有的味道。
走到第三家,那淳朴善良的店主说到:“尝尝吧!老手艺了!”那和谐的家乡话萦绕耳旁。看着那漾着红色光泽的山楂,还是有点不干下咽。但还是吃了,那熟悉的味道,仿佛就像从前,还是那幸福的味道……
但还是有一股莫名的伤感刺痛了胸口:为什么环境变差了?食物变味了呢?失去了她们本来的味道和样子。