在一个很小的小行星上,住着一个永远不会长大的小王子和他喜爱的玫瑰,在《小王子》这本书里,演绎了充满忧郁、哀愁、哲理的一段故事。
作者是飞行员圣埃克苏佩里,他的飞机因为半路出了故障,被迫降落到撒哈拉大沙漠,也就遇到了小王子。小王子住在只比他大一丁点儿的小行星上,和他心爱的玫瑰生活在一起,但花儿的骄傲虚荣伤害了小王子,于是开始了一个人的宇宙之旅。他先后来到了六个星球碰到过一个目空一切的国王,一个消磨光阴的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人,和一个学究式的地理学家,最后来到地球,来到了作者身边。小王子受到狐狸的启示后,让他明白花儿对他的爱,决定回到自己的星球,和花儿重聚。
狐狸在与小王子临别时送了一件礼物,并对小王子说:这就是我的秘密,很简单:只有用心灵,才能看得清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。这个礼物让小王子和我明白:珍爱的事物,好比小王子的玫瑰,上千朵同样的玫瑰,都是空虚的,因为没有人会花心思照料它们,所以它们毫不起眼;相反,小王子自己的玫瑰,因为花费了许多心思,去给它浇水、施肥、除虫,所以就会感觉它们也有属于自己的生命、思想,你和它像朋友一样,这才是值得珍藏的玫瑰。