苏东坡是我最喜爱的历史人物之一,不仅因为他的文学造诣很突出,更吸引我的是他独特的精神,我称之为东坡精神。
苏东坡乐观豁达,这一点读过他的词都能体会得到。苏东坡的人生十分坎坷,在被贬至黄州期间,他写过一首人尽皆知的《水调歌头》,细细品味,前文无论怎么抑扬顿挫,怎么矛盾纠结,最后一句却是但愿人长久,千里共婵娟的真诚祝福。他总是能在情绪低落时自我安慰,像那句人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,就是他乐观豁达的一大证明。
贬官,对于任何一位文人来说都是不幸的、痛苦的。有些人可能因此郁郁寡欢,甚至自暴自弃。但苏东坡没有,他反而找到了人生的另外一种乐趣。他虽然被贬,但与民同乐,很受百姓爱戴。《江城子﹒密州出猎》中写到:为报倾城随太守,此句似乎并未有何玄妙之处,但仔细想想,太守出门打个猎,却有那么多百姓围观,说明了什么?太受百姓喜欢了。或许苏轼本人作词时无意,但后人有心,找出了此处的一个玄妙。
有人可能想问,苏东坡一生的乐还有哪些呢?我想人们对东坡肉这道佳肴不陌生吧,肥肉加上梅菜就是一种独特的美味。苏轼被贬期间还研究美食呢,这可否算是一种乐趣呢?
读词是研究一个词人的好方法,细读苏轼的作品,每一首词都很有意思。《水调歌头》就是一首经典的词,其中有乘风归去与何似在人间的纠结与矛盾。苏轼一生并未出家,却在痛苦挣扎中悟出了一些东西,使他的精神进入了脱俗的境界,有了也无风雨也无晴的解脱。苏轼就是这样谈笑风生地走完一生的。