大家常说:“诚信是金” 。可是,我觉得诚信比资金还要要紧。一个人假如失信了,失去的就不只是资金,而是所有!诚信,这关系着一个人的生活、学*、工作……一个人假如失去了诚信,将在社会上没立足之地。
我听过如此一个:秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉特别高,很多人都同他打造起了浓厚的友情。当时甚至流传着如此的:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不只不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大伙的尊重和友谊。
在我的生活里,我也常常面临着道德的抉择。
记得在一次数学考试中,我考了一个100分,这可真让我欣喜若狂,开心地一蹦三尺高。可当试题发下来的时候,我忽然发现我有一道口算题算错了,但老师并没给我打叉。我愣住了,是跟老师说,还是不说。我心里七上八下,犹豫不决。假如跟老师讲了,我就没100分了,只有99分了;但是假如不跟老师说,我心里又不踏实,假如让人发现了,也会让人说我不诚实。最后,我还是在下课的时候跟老师讲了,老师表彰我:“你非常诚实,非常不错!”老师还教会我:“诚信是每一个人最基本的道德品质,一个人假如没了诚信,那他在这个社会上只能一事无成。”那时,我感觉自己是一个诚实的人,感到特别地自豪,特别的高兴。
孔子说:“人而无信,不知其可也” 。诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则,有了诚信,生活就更芬芳,有了诚信,生活就愈加精彩!