清明节快到了,爸爸用摩托车载着妈妈和我去给老外公老外婆扫墓。偏偏天公不作美,我们刚一出门,天就下起了毛毛细雨。
当我们到达舅公家时,摩托车身早已粘满了浑浊的泥水。雨一停,爸爸就推着摩托车到河边去擦洗。我也跟了去。爸爸蹲在青石板上。当爸爸手中的帕子刚一接触水面,先前聚集在水中的小黑点便倏地一下全游散了,躲进了青绿色的水草中。我这才意识到先前的那些小黑点是河虾。于是,我突发奇想开始了捞虾。这些小精灵实在是太精明了。我捞了大半天都一无所获。后来,大姨婆从家里拿来了一个大网筛。这可给河虾带来了致命的打击。一网筛下去,河里的水草也被打捞了上来。往网筛里一看,那些小河虾在里边活蹦乱跳的。我乐了,连忙将河虾装进了大水杯里。受了惊吓的河虾在水杯里慌乱地游来游去。就在往回走的路上,我只顾看杯里的河虾,不小心地把头撞到了大树上,“哎呀!”地大叫了一声。这么一来,快把我疼死了!很快地,我额头上就起了一个红肿的大包。爸爸却不顾我的感受在旁幸灾乐祸地说:“将好端端的河虾从河里打捞上来,这下可能是遭报应了!”我一听觉得言之有理,就立刻将杯里的河虾全倒入了河里。
见回到河里的小虾在水里欢快地游来游去,我顿时觉得头有点不疼了。我暗地里发誓我今后再也不捕捞这些可爱的小动物了。