捉虾作文600字
周末最值得开心的事情莫过于捉虾了。每当到了周末,写完作业,就和朋友们到小河去捉虾。带上小桶与捕网,就走出家门。我捉虾很难一次捉到很多,不过捉虾的乐趣不在于多少,而在于过程。
大家各自拿好工具,分散在小河边。往河里看,清澈的河面下舞动的藻类植物和纹丝不动的巨大岩石成为了虾们隐匿的地方,虾们弓着腰,体态轻盈,在河里轻灵地游动着。大家准备好了捕网,往河里一洒,就犹如天罗地网一般,对河里的虾们形成了包围圈,一个个捕网,密密麻麻的网线,好像就算虾们动作再灵活,也逃脱不出被捕获的命运。看着大家都洒好了捕网,我也开始用我的捕网构建一个包围圈。
我将捕网放置在了离河面不远的河中,静静等待虾们的自投罗网。在耳旁不时响起大家捕获到的说笑声,而我的捕网里还没有出现任何虾的踪迹,这让我不禁躁动不安起来。大约过了一会,终于隐隐约约看到有一只体型很小的虾缓缓地向我的捕网这里游来。我屏住了呼吸,目不转睛地盯着虾的移动。虾进到了捕网的范围内,似乎也一动不动了,我见状开始缓慢的收网。随着我持续地收网,分开的捕网渐渐变成了一个口袋,正当我认为已经大功告成的时候,捕网里的虾忽然不见了。虾就像会法术一般,消失在我毫无破绽的捕网之中。我看到此幕,大为困惑。心想:怎么就凭空消失了呢?是哪里出了什么问题吗?我将捕网从水中全部拿起,左瞧瞧,右看看,一颗颗水珠从网线上滑过滴到草地上。忽然,我看到在捕网的一个地方有一根网线断开了,而那个空缺是能够让虾逃离的。虾大概就是这么逃脱的吧。我这么想。就像盾牌一样,盾面有破损的地方就会给敌人可趁之机,而捕网亦如此。
望着已经不能再用的捕网,心想凡事都要仔细准备考虑完全才可以啊,否则就会出现这种窘况。收拾完工具,得知大家都已经捕获到不少虾了,于是就去借用他们的捕网,帮大家一起捉虾。