假如没有手机作文
与往常一样,到家门口的饺子店吃馄饨。
见到我,热情的老板娘亲切地问我:“老样子?”
“嗯。”我点了点头,便找了个座位坐下,看着店里的人,顺便打发打发时间。别人和我无异,也都东张张、西望望。
进来了一群人,店里的空位子只剩我旁边的两个。老板娘捧着盛放几碗饺子的托盘,缓缓向我们走来:“你的,六块钱大饺。”“你的,五块钱小饺。”走到我旁边:“你的,七块钱小饺。”我拿来一个小碗,将饺子舀进小碗,便开始全神贯注地对付饺子。
“孩子,这儿有人吗?”
我抬起头:“没有。”
是一个中年妇女,她招呼她的儿子:“过来,坐这儿。”她的儿子穿着初二的校服,手中拿着一部手机,正低头津津有味地看着朋友圈。那妈妈问儿子:“吃几块钱饺子?”他看都不看妈妈一眼。似乎是看见了什么搞笑的网络段子,捧腹大笑。妈妈重复了一遍:“吃几块钱饺子?”那儿子见店家在旁边等他,也收敛了一些,好容易憋住了笑,又盯着手机,信口道:“随便。”那妈妈跟老板娘说:“吃六块钱大饺吧!”儿子在旁边又开始打起了游戏。我在那我继续吞我的饺子。
饺子来了,妈妈对儿子喊道:“吃饺子了!”儿子看都不看饺子一眼,嘴里嘟囔道:“太烫了,等一会儿。”她也真是太宠溺儿子了,默默地将儿子碗里的大饺舀进小碗,又约莫过了五分钟,她继续喊道:“快吃啊!”儿子依旧说:“太烫了,等一会儿。”她生气了:“快点儿吃,要不就凉了!”儿子盯着手机屏幕,气呼呼地顶回去:“等我把这局玩好了!”她怒吼:“你这一局要玩到什么时候?”店里面的人都看着他们。她的儿子觉得颜面扫地,怒形于色。她尴尬地看到了周围的眼光,赔着小心说:“儿子,快吃,上课要迟到了。”她的儿子满脸不爽,执着地玩他的游戏:“马上就好!”她忍无可忍,不顾形象地嚷起来:“把手机放下!”儿子见到周围异样的眼光,难为情,还是乖乖地把手机放下了,沉默地去吃他的大饺。
我正喝汤。心中不禁感慨:曾经的我,特别向往的就是这样有手机的生活吗?因了手机,忤逆自己的父母?曾经看到别的同学有一部属于自己的手机时,我还倍感羡慕。也曾多次向父母提起,均被无情地拒绝。现在,我反而有些庆幸我母亲的决绝,庆幸我没有手机。比起虚幻的网络世界,我还是更喜欢幸福的家庭生活啊!