学会生存作文800字
我的妈妈是一名警察,她在生活中经常会跟我讲一些小孩被“拐骗”的故事,我想起自己那次被跟踪骗款,至今仍心有余悸。
那是二年级寒假结业典礼结束后,我刚刚领到了学校期末的三十元奖学金,乐滋滋地拿着钱走在回家的路上。我走到公交车站转弯口处,突然感觉有个黑衣闪过,我转头一看:“没人呀。”接着我又朝前走了几步。没过几秒,一个大男孩迅速把我拉到湖滨公园口的榕树下,笑眯眯和气地对我说:“小妹妹借我几块钱,过几天再来这儿还给你”。我刚要打算掏钱,脑子里突然闪过一个念头,妈妈告诉过我这种人是“骗子”。我的心一下子提到嗓子眼来了。
上个星期,妈妈刚给我们班上了一节关于“防拐骗”的法律课,期间我们一起观看了小学生如何被不认识的人拐骗走的模拟视频,结果令人担忧。我们学生时刻要增强自我保护意识,面对困难,机智勇敢,沉着冷静,一定趁机逃到人多的地方,保护自己的生命比什么都重要。
怎么办好,关键时刻,我就学着妈妈教给我们的方法去做。我下意识摸了摸口袋裤兜里的钱,“没---没有”,我吞吞吐吐地说,尽量拖延时间寻找机会。“哼,没有,你们学校不是刚发了奖学金吗?”“快点!”他的脸由“晴”转到“阴”,恶狠狠地冲我吼到,还不时望望四周,我吓了一跳,心里像十五只吊桶打水---七上八下。我脑子里一片空白,吓得不知所措,泪水不由自主地在眼眶里打转,“该怎么办好?”我似乎忘记妈妈的“指导”了。
“小女孩,快点。”一副凶相。对了,我先记住他的长相,日后好告诉大人。我抬起头打量起来,只见他1米7个头,身穿黑色上衣,牛仔裤,左耳朵上带了一个耳环,右眼角下有颗痣,手背上纹了龙,手里还抽着根烟,一看就是不良少年!我努力让自己冷静下来,手心都捏出一把汗,对了,求救!我的脑袋似乎一下子清楚起来,我望着来来往往的人群,想大声呼救,可又担心被打。“快,不然我就搜身了”。我顿时又紧张害怕起来,就在这时,一位身穿黄色衣服的阿姨走过,是我认识的,我边跑边喊“阿姨——”这位男孩一看,落荒而逃。
“不经一事,不长一智”,在我们的生活中,难免会遇到危险和有伤自身的事,此时,我们一定要沉着、冷静,用自己的知识和头脑灵活应对,只有这样,方能脱险,学会生存。