落叶的一生作文
只是为了归根很多人说,两位科学家的回国,是因为在他们的心中,有着对于这片土地,对这个国家的热爱,对此,我并不否认,也没有资格否认,但是,在此之外,是否还有一些其它的东西,在吸引着他们?
印象中最深刻的思乡之情源自《乡愁》:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”很小的时候,一直觉得,天大地大爸妈最大,没有什么比有爹娘的陪伴更感动的了。后来渐渐长大了,也十分依赖父母,那个时候,是第一次接触《乡愁》。初读的感觉并不美好,感觉这首诗除了押韵朗朗上口以外,几乎是“一无是处”,甚至是亵渎了母亲的爱,把一片土地,放在了凌驾于母爱之上的地位。再后来,时光汨汨而逝,对这篇“差评”之作的印象也在一天天的忙碌之中泯灭。直到有一天,我在老师的口中听到了它的声音。这时的我已然褪去了青涩,我明白了八年抗战背后的腥风血雨,领略了北京圆明园的残垣断壁,也亲自目睹了历史书上这个被称之为巨龙的国家,一次又一次地忍让。我开始明白了为什么,一湾小小的海峡,甚至比天人永隔还要遥远,我渐渐领悟到,那不仅仅是对于远方亲人的思念,而是一种犹如落叶归根、倦鸟归林的留恋,是对家的留恋。
仿佛是一夜之间,又或者过了好久好久,总之,那是一个褪变、破茧而出的过程。我的目光,似乎可以透过薄薄的纸张,看到,那个在祖国风雨摇摆之际弃医从文,愤然而怒的人;我的鼻翼,仿佛能够穿越时空的阻隔,嗅到那乌烟瘴气时刻挺身而出,烧尽了整个虎门的人的气息;我的双耳,真真切切地,聆听到了,香港澳门回归的那天,举国上下的欢呼声。那漂泊在几十年的落叶,终究有朝一日,回到了这里。
原来,乡愁真的是一种深刻而又执着的情感。它有着“临行密密缝,意恐迟迟归”的深切盼望,也有“但愿人长久,千里共婵娟”的真诚祝福,但更多的,是那即使垂暮老矣,也未曾放下过的想念。
最后啊,我将那一首小小的诗,收藏了起来,无比珍贵地保存着,那一缕淡淡的思念,其实就是一种如同母爱的感情,它并没有处于父母之上,而是一种更为庞大的母爱,它没有陪伴着我们成长,但它就在那里,一直就在那里,轻轻地诉说着“别怕,有我在。”
思念着他们的,原来一直都不是什么金钱荣誉地位,而是一片落叶的,归根之情。