最新清明节优秀作文
清明节,人们以各种方式表达对逝去亲人的思念,在我的家乡最常见的纪念方式就是做清明粿。今年清明节,我们一家人又聚在一起祭祀祖先,做清明粿。
可别小看这小小的清明粿,它的制作过程可一点也不含糊。爷爷奶奶一大早就从地里割来了一大筐艾青叶,然后把它们洗净煮熟沥干水,再揉成糊状。爸爸妈妈也上阵了。妈妈把一大盆米粉倒进木桶里,兑上一些水,就叫老爸来揉面团。老爸呼哧呼哧地使劲和着面,时不时地还往面团里掺进艾青糊,不一会儿,墨绿色的粉团就出现在大伙面前。奶奶端来了调制好的馅,有咸菜肉末笋丁,有豆沙,还有芝麻,香喷喷的,真是让人垂涎欲滴!
一切准备就绪,大家就围坐在一起做起了清明粿。妈妈手脚麻利,干净利落地把面团一个个分开,再用擀面杖把小团子揉成了薄薄的面皮。大人们把不同口味的馅包进面皮里,做成不同样式的清明粿,有饼状带花的,有带花边的饺子,多像一件件艺术品啊!我看了也忍不住学着大人样做了起来。我先把馅包进皮子里,然后把皮的两边捏在一起,做成了一个圆头圆脑的饺子,逗得大家哈哈大笑。
做好了清明粿就要放进蒸笼里烧了。奶奶说只要等20分钟就可以出笼了,可我等呀等,感觉过了好几个小时似的,清明粿却还是没熟,我简直就要望眼欲穿了!好不容易等到清明粿出笼啦!一阵清香扑鼻而来,我迫不及待地抓起一个粿就往嘴里塞,哇,好烫!我咬下一小口,黏黏的,糯糯的,还很有嚼劲呢,真是太好吃了!不一会儿,一个粿就被我消灭了,艾草和米粉的清香却一直留在我的嘴里。
我舔舔嘴唇,感觉舌尖好痛,原来是被刚烧好的清明粿烫到了,哎,谁叫我这么贪吃呢!但是这么好吃的清明粿,又有谁会愿意错过呢!