风记住了花香作文
骄阳之下,风起云涌,铭记了那一个敬礼。
——题记
骄阳似火,风声肃穆,深蓝的天幕中偶尔飘过似经雕刻的云。赤红的跑道衬着脚下的绿草地越发青葱,滚烫的空气混着跑道的塑胶味儿一股脑直钻鼻腔。
这是我人生中的第一次军训。穿着迷彩的军服,操场上的我仍有些局促。带领我们的教官很年轻,浑身上下都充溢着独属于大学生的朝气与稳重。他是寸头,迷彩的帽沿下坚毅的眉眼隐在阴影之中,如松地站在队伍前头,用鹰隼般的视线审视着略显懒散的我们。
“稍息,立正!”洪亮的口令声忽地响起,耳畔还回响着猎猎的风,一激灵之下赶忙跟上命令,军训也拉开帷幕。对教育的初印象只是外表上的坚毅,可在训练途中,我们才真正意识到传说中的“魔鬼教官”。“站军姿二十分钟,开始!”“怎么回事!一个个都没吃饭吗?”“全班蹲下!站起来一个加十分钟!”类似的话不绝于耳,全班一听到这样的声音恍若受到诅咒,立即就会浑身大汗淋漓,抖着小腿,手紧握着拳,牙上下一咬。可教官却视若无睹,依旧挺直了背,完全无视后颈与额前滴下的汗珠,用那洪亮沙哑的声音不停对我们说教。
阴风乍起,淫雨霏霏,天地失色,可怖难耐。雨水顺着帽沿滴到了肩上,手上,鞋上。雨越下越大,看到别班急忙躲雨的残影,因吵闹被总教官罚站军姿的我们心中顿生一种无力与绝望。腿真的已经很酸了,秋风无情地搜刮着身上的最后一缕残温,全班的牙齿都在打战,嘴唇崩溃地颤着。教官仍站在队伍的前头,挺立着,丝毫不动,无惧那冰冷的雨与风。也不知是不是错觉,总感觉,教官身后的我们脸上没有一滴雨。低头间,我看到了教官身侧紧绷到苍白的手。当惩罚结束休息时,教官急急让我们接热水先喝了,又从口袋中掏出一包纸让我们尽量分着把湿的地方擦擦。一包纸很快分完了,教官那坚毅的面孔挂着湿冷的水珠。第二天,教官吼我们的声音更哑了我们也恍然意识到,教官对我们的说教也不过是让我们团结一些,让我们更努力一些。
那天,骄阳正好,风过林梢,彼时,军训也落下帷幕。正如一开始,教官还是站在队伍前面,帽沿下的坚毅隐在如松的军姿中。抬手,立正!最后一次敬礼,将军训的欢笑忧愁与感动结束。
教官也许只是我们人生中的一个过客,但我们却一直记得那一抹如松的站姿,和风雨中的默默守护,就像春风记住了花香。